Тревожное расстройство личности

Сильная взволнованность и ощущение тревоги периодически одолевают всех без исключения. Такие чувства возникают по причине негативного воздействия тех или иных факторов. К таковым относится пережитая опасная ситуация, проблемы, жизненные трудности. Если человек часто и беспричинно испытывает чувство тревоги, это подтверждает то, что у него, скорее всего, тревожное расстройство личности. И появиться оно может в абсолютно любом возрасте. Вылечить его можно, но не самостоятельно, а обратившись к медицинским специалистам (психологу, психотерапевту, психиатру).

Признаки тревожного расстройства личности

Симптомы тревожного расстройства личности отличаются. Проявления симптоматики зависит в первую очередь от личностного характера человека и его психологической эмоциональности. Важным проявлением, позволяющим констатировать факт наличия патологии, является длительное присутствие чувства тревожности и страха в ситуациях, которые в принципе не должны вызывать опасений у нормального человека, у которого нет фобий.

Вся симптоматика, развивающаяся при тревожном расстройстве личности, делится на следующие ключевые категории:

  • Психоэмоциональные признаки. Пациенты сильно тревожатся без объяснительной причины, им сложно концентрировать внимание, они нервозные, эмоционально напряженные, не усидчивы.
  • Проявления физического характера: тахикардия и сильное потоотделение, головокружение, отдышка, тремор в конечностях, чрезмерная усталость, головные боли, напряжение в мышцах, диарея, постоянное желание помочиться.

Поскольку чувство тревоги – это ответная реакция организма на некую угрозу, то но может иметь большой перечень симптоматических признаков.

Какие виды тревожного расстройства личности бывают

Медицина выделяет несколько типов тревожности, различающихся симптоматическими признаками и специфичностью протекания:

  • Генерализованное. Такое состояние сопровождается тем, что пациент испытывает сильную беспричинную тревогу ситуацией или объектом. Признаки устойчивы, длятся иногда по полгода и дольше. Больной человек выглядит специфично: хмурый, неспокойный, дерганный, кожный покров бледный.
  • Гиперактивное. Человек плаксивый, кожа излишне бледная, паникует резко и без причины, не в состоянии контролировать тревожность.
  • Паническое. Такому расстройству характерны постоянные приступы паники, возникающие неожиданно. Самое ужасное, что человек может бояться самого приступа паники, по сути, он это паранойя. Он будет всячески стараться избегать ситуаций, из-за которых у него возникает паническая атака.
  • Обессивно-компульсивное, сопряжено с постоянно преследующими мыслями, провоцирующими тревогу и ощущение дискомфорта. Больной может практически все время беспокоиться, что не выполнит чего-то важного, касающегося его безопасности. Может дойти до того, что он будет бояться своей тени, болезнетворных организмов. Все кажется опасным.
  • Фобия – навязчивый и чрезмерный страх, спровоцировать который могут даже обычные предметы или ситуации. Существует много видов такого расстройства. Больной фобией любыми способами избегает контакта с объектами, провоцирующими у него жуткое ощущение страха, но тревога еще только больше усиливается, ситуация усугубляется.
  • Социальное (называют социофобией). Больной постоянно опасается плохого мнения о себе. Социофобы излишне стеснительны, робки, всячески пытаются не вступать в диалог, ораторствовать или выступать перед большим количеством людей, редко посещают общественные места либо практически не выходит из дома.
  • Бихевиористическое. Описывает состояние тревоги, как ответную реакцию на волнующие либо болезненные стимулы. При прогрессировании такого расстройства в дальнейшем даже отсутствие таких факторов человек будет испытывать тревогу.
  • Посттравматическое. Возникает в основном после пережитой травмы или ситуации, опасной для здоровья и жизни. Такие люди практически всегда думают о неприятной ситуации, когда-то произошедшей с ними. Человек постоянно мысленно возвращается к тяжелой ситуации, вспоминает, терзается, нередко снятся кошмары.

Почему возникает тревожное расстройство личности?

Тревога подтверждает наличие у человека запрета либо недосягаемой потребности. На уровне подсознания предотвращаются поступки агрессивного или сексуального характера, что и провоцирует тревожность. Плюс к этому, было выявлено, что люди, страдающие тревожными патологиями, нередко реагируют даже на минимальные колебания углекислого газа в воздухе. Это не просто слова, а факт, подтвержденный клиническими исследованиями. Немаловажную роль в развитии заболевания играет темперамент и характер человека.

Тревожное расстройство личности лечение

Возможно ли вылечиться, избавиться от столь дискомфортного состояния, которое не дает возможности полноценно жить, не опасаясь, не оборачиваясь? Любое из перечисленных видов расстройств лечат психотерапевты, применяя различные методы. Медпрепараты назначают в редких случаях, поскольку динамика улучшения после начала лечения наступает уже после первого сеанса психотерапевта. Но бета-адреноблокаторы позволяют купировать вегетативную симптоматику, транквилизаторы устраняют признаки тревожности и напряженность в мышцах, стабилизируют сон. Если у больного наблюдается (и диагностировано) несколько расстройств, нередко врач назначает антидепрессанты. Лечение такими медикаментами должно проходить под строгим контролем медицинского специалиста.

Самая эффективная психотерапевтическая методика лечения тревожного расстройства личности – психосоциальное вмешательство, направленное на улучшение психического здоровья. Его цель – улучшение физического состояния за счет психологического. Врач-психотерапевт выясняет иррационные мысли, корректирует сознание больного, который в последствии сам осознает наличие проблемы под руководством врача. На лечение потребуется 15-20 встреч с психотерапевтом.

Второй самый эффективный метод – гипнотерапия – внушение. Возможно совмещение двух способов для максимально положительного результата. Применять ли два или более метода принимает решение врач с учетом состояния пациента.

Возможно, вам также
будет интересно почитать