Бессонница после запоя

Особенности бессонницы при запое

Нарушение сна после продолжительного запоя – явление не редкое. На фоне отравления организма продуктами распада большого количества этилового спирта нарушаются функции всех внутренних органов и головного мозга. Системы жизнедеятельности работают со сбоями, что приводит к невозможности полноценно отдыхать для восстановления сил. Если бессонницу после запоя не лечить, ситуация будет лишь усугубляться, приводя к плачевным последствиям. Какие методы терапии существуют сегодня и к кому обратиться за помощью?

Причины

Что делать, если после запоя человек мучается бессонницей? Стоит сразу понять, что такое состояние не является нормальным. Без полноценного ночного отдыха организм не может работать в полную силу. Начинаются проблемы со здоровьем, которые могут привести к необходимости стационарного лечения.

Изначально, необходимо определить, какие причины вызвали нарушение сна. В случае злоупотребления алкоголем это могут быть:

  • плохое самочувствие из-за токсического влияния токсичного ацетальдегида, который выделяется при распаде этилового спирта;
  • немотивированные беспокойство и тревожность, которые спровоцированы абстинентным синдромом;
  • комбинация алкоголя с психостимуляторами;
  • иные психогенные факторы: агрессия, депрессивное состояние, невроз.

Алкоголь нарушает процессы питания клеток головного мозга. Из-за кислородного голодания нейроны разрушаются, а спазм сосудов нарушает приток крови к важным органам. Кровоток, обедненный кислородом, не способен обеспечить систему жизнеобеспечения нужной энергией, ухудшаются метаболические процессы. Вместо отдыха, организм вынужден искать резервы для поддержания стабильной работы жизненно важных органов.

Последствия

Нарушение сна – явный признак абстинентного синдрома. Если запой длится более 14 дней, у алкоголика нарушаются фазы сна. Поверхностная удлиняется, а глубокая укорачивается. Больной спит беспокойно, во сне не прекращаются хаотичные движения глаз, дыхание тяжелое и не спокойное, не исключен скрип зубами.

Если бессонница возникает на фоне алкогольной энцефалопатии или печеночной недостаточности, то является симптомом поражения головного мозга. Это необратимый процесс, который приводит к полной деградации личности. Во сне алкозависимый видит кошмары, страшные сновидения в реальности провоцируют фобии и приводят к развитию панических атак.

Методы лечения

Методы лечения алкогольной депрессии

Как уснуть, если беспокоит бессонница при запое? Существует несколько способов лечения инсомнии, вызванной алкогольной интоксикацией. Это может быть как медикаментозная или психологическая помощь, так и комплексная работа специалистов – наркологов и психотерапевтов. Какой метод будет наиболее эффективен, способен определить только врач после очной оценки состояния пациента.

Нередко с обращением за помощью в наркологическую клинику тянут. Многие считают, что бессонница пройдет сама по себе. Это не так. Без врачебной помощи инсомния может затянуться на несколько недель и последствия для организма будут плачевными. Следует помнить, что нарушение сна под воздействием алкоголя – тяжелое заболевание, а значит, лечить его нужно под контролем квалифицированных специалистов.

Медикаментозная терапия

Как избавиться от бессонницы после запоя, если состояние здоровья постоянно ухудшается? Обращение в наркологический центр – залог успеха. Врач проведет осмотр и назначит пациенту симптоматические препараты:

  • успокоительные;
  • бензодиазепины;
  • транквилизаторы;
  • ноотропы;
  • противоэпилептические средства;
  • витамины группы B и прочие.

Курс и дозировку рассчитывает нарколог, учитывая общее и текущее состояние здоровья алкозависимого. На реабилитацию обычно требуется от 3 недель, однако, облегчение самочувствия наступает уже после 2-3 дней приема рекомендованных препаратов. Важно, чтобы в это время пациент не принимал спиртные напитки, больше отдыхал и был изолирован от стрессовых ситуаций. Если срыв произойдет, то реабилитационные мероприятия придется начинать сначала.

Польза детоксикации при нарушении сна после запоя

Очевидное преимущество в лечении инсомнии после длительного употребления алкоголя имеет очистка крови с помощью капельницы. Процедуру выполняют в условиях стационара. Пациенту капельным путем вводят специально подготовленный раствор, который способствует быстрому выведению продуктов распада этанола и восстановлению жизненно важных функций организма.

В состав жидкости для внутривенной инфузии могут быть включены:

  • солевой раствор;
  • диуретики;
  • препараты, препятствующие образованию тромбов;
  • спазмолитики для расширения сосудов;
  • витаминные комплексы.

Какие именно компоненты будут применены и их дозировку рассчитывает врач. Благодаря детоксикации, из организма естественным путем выводятся токсины, улучшается кровоснабжение внутренних органов и тканей, восстанавливается доступ кислорода к клеткам. Нарколога можно вызвать на дом. Это верное решение в легких случаях, когда посещение клиники нецелесообразно. В тяжелых ситуациях рекомендовано 3-5 дневное пребывание в стационаре под контролем квалифицированного медицинского персонала.

Народные средства

Заниматься самолечением не рекомендуется. Однако, к средствам народной медицины можно прибегнуть в нескольких случаях:

  • период запоя не более 2-3 суток;
  • алкозависимый не подвержен алкогольному психозу;
  • отсутствуют хронические и соматические заболевания;
  • больной может контролировать тягу к спиртному и откажется от его употребления на период лечения.

В данной ситуации безопасным будет применение:

  • растворов для пероральной дегидротации;
  • абсорбентов;
  • обезболивающих средств из категории НПВС;
  • пробиотиков;
  • ферментов;
  • травяных чаев и настоев;
  • общеукрепляющих средств.

Для выведения токсических соединений пациенту рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Подойдет рассол от домашней консервации, обогащенная минералами негазированная вода, ягодные морсы. Также показаны щадящие контрастные водные процедуры и диета. Нельзя злоупотреблять снотворным и энергетиками.

Если лечение инсомнии после запоя в условиях дома не эффективно, и состояние ухудшается, не стоит медлить с поездкой в наркологический центр. Доверьте своей здоровье профессионалам.

Работа с психологом

Бессонница после запоя часто вызвана отравлением клеток мозга продуктами распада спирта. Медикаментозное лечение, безусловно, даст хороший результат, однако, без помощи психолога вернуться к нормальному образу жизни получится с трудом. Терапия инсомнии должна быть комплексной.

Чем поможет работа с психотерапевтом при бессоннице:

  • позволяет проработать психологические травмы, которые нередко становятся причинами нарушения сна;
  • помогает осознать проблему и начать эффективно с ней бороться;
  • настраивает пациента на выздоровление;
  • мотивирует бросить пить и начать вести здоровый образ жизни.

Не пытайтесь справиться с бессонницей после длительного запоя самостоятельно! Только квалифицированная помощь врачей наркологической клиники будет действительно эффективной и безопасной. В центре пациенту гарантирован отличный уход, создание комфортной психологической обстановки и полная конфиденциальность данных.

Возможно, вам также
будет интересно почитать

Признаки алкоголизма у мужчин

Признаки алкоголизма у мужчин

1.Основные признаки 2.Как развивается зависимость от алкоголя у мужчин 3.Чем опасна зависимость мужчины от алкоголя 4.Что происходит из-за частого употребления спиртных напитков? 5.Как распознать алкоголизм у мужчины и стадии заболевания 6.Стадии алкоголизма у мужчин Алкоголизм является одним из самых распространенных заболеваний, которому подвержен каждый 4-й…

Как выйти из запоя в домашних условиях

Как вывести из запоя в домашних условиях?

1.Симптомы запоя 2.Последствия запоя 3.Как бороться с запоем дома? 4.Как выводить из запоя в домашних условиях: основные правила 5.Режим питания 6.Что нельзя делать 7.Помощь специалистов Запой – это тяжёлая стадия алкогольной зависимости. Он характеризуется беспрерывным употреблением алкоголя на протяжении нескольких дней. За этот промежуток времени человек…

Как вылечить алкоголика

Как вылечить алкоголика?

1.Неужели выхода нет? 2.Начало зависимости 3.В чем разница между зависимым и выпивающим? 4.Мотивации для отказа от спиртного 5.Можно ли принудить алкоголика лечиться? 6.Как убедить зависимого бороться с проблемой? 7.Каковы шансы завязать излечиться от алкоголизма навсегда? Алкоголизм — одна из самых распространенных форм физической и психической…

Почему трясутся руки после запоя

1.Тремор конечностей: причины 2.Трясутся руки после запоя: чем опасно явление? 3.Как справиться с тремором после запоя 4.Показания к срочной медицинской помощи После приема алкоголя появляется дрожь в верхних конечностях? Это явление свойственно для людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Под воздействием этилового спирта и продуктов распада этанола…

Почему мужчина начинает пить

Алкогольная зависимость – тяжелый недуг. Патологическая тяга к спиртному обладает разрушительной силой. Она приводит к потере личности, потере семьи и краху карьерного роста. Представители сильного пола чаще страдают от алкоголизма, поскольку ищут в горячительных напитках спасение от неуверенности в себе, неурядиц на работе, неудавшейся семейной…

Как убрать отеки после алкоголя

1.Причины появления 2.Методы устранения отеков 3.Когда нужно обратиться за помощью врача 4.Помощь в нашей клинике Чрезмерное употребление алкоголя нарушает естественное распределение жидкости в организме. Из-за этого возникает столь неприятное явление как отеки. Они появляются на лице, нижних и верхних конечностях, в некоторых случаях наблюдаются и…

Алкогольная депрессия

Алкогольная депрессия

Неограниченное употребление горячительных напитков не может пройти бесследно. Человек, который хочет отказаться от спиртного и начать вести здоровый образ жизни, нередко сталкивается с таким явлением как алкогольная депрессия. Изменение привычек – огромный удар по психике, справиться с которым самостоятельно бывает довольно нелегко. Как определить, что алкозависимый находится…

Алкогольная деменция

Алкогольная деменция

Систематическое употребление алкогольных напитков опасно для здоровья. Об это предупреждает Минздрав и социальная реклама, даже на этикетках на спиртных напитках есть пометка о его негативном воздействии на организм человека. Однако никакие убеждения не останавливают человека, страдающего тяжелым заболеванием – алкоголизмом. С этой бедой сталкиваются достаточно…