Наследственный алкоголизм

Предрасположенность к развитию алкогольной зависимости напрямую сопряжена с генами, отвечающими за метаболизм этанола и влияющих на нервную систему человека. многолетняя наркологическая статистика указывает на то, что азиаты редко страдают таким заболеванием, что обусловлено отсутствием гена, отвечающий за алкогольные дегидрогеназы. Носители этого типа пьянеют сразу после употребления спиртного, причем, даже после малой дозы. Распитие алкоголя провоцирует тошноту и головную боль. Вследствие этого азиаты априори не склонны к наследственному алкоголизму. При распитии спиртного выработка активируется, человек получает своеобразное удовлетворение, настроение его заметно становится лучше. Именно перечисленные ощущения сподвигают продолжать далее пьянствовать.

Получают ли наследственность дети алкоголиков?

К сожалению, алкозависимость родителей практически всегда плохо отражается на физическом здоровье детей. Постоянное распитие спиртосодержащих напитков отрицательно влияет на метаболизмы, из-за нее повреждаются цепочки ДНК, репродуктивная функция тоже страдает. При зачатии это повышает риск врожденных патологий, серьезных нарушений и заболеваний. Если во время зачатия хотя бы один из будущих родителей находится в состоянии алкогольного опьянения, отравления, то это дополнительный (многократный) риск. Врожденной аномалией может стать уродство, малый вес плода, порок сердца, мозговая патология и пр. Если мать часто выпивала спиртное в период вынашивания внутриутробного плода, у ребенка может развиться фетальный алкогольный синдром. Под таким синдромом понимается целый набор характерных изменений во внешности, в функционировании внутренних органов и ЦНС. У детей с такой аномалией наблюдается специфическое строение лица, дефицит массы тела, что значительно повышает возможность риска развития тяги к этанолосодержащим напиткам.

Еще один аспект наследственности к этаноловой зависимости – повышенный уровень алкогольдегидрогеназы, фермента печени, обеспечивающий разрушение этилового спирта. При высоком уровне человек может употребить больше спиртного до наступления сильного отравления. Такая устойчивость к воздействию алкоголя крайне опасна, поскольку человек может пить много, часто, что приводит к ускоренному развитию заболевания и его быстрому переходу от стадии к стадии.

Социальные и психологические аспекты развития наследственного алкоголизма

Важно, то, как воспитывался человек, в какой семье (благополучной или нет), какой уровень жизни у него. Негативный пример родителей или других родственников, с которыми ребенок постоянно контактирует, все перечисленное влияет на развитие алкоголизма даже в большей степени, чем физические факторы. Генетический алкоголизм довольно часто формируется именно на фоне того, что дети видят, как пьют их отец, мать, родственники. В итоге они считают, что такая модель поведения – это норма, ведь они не знают другой.

Предрасположенность к развитию алкоголизма увеличивают следующие факторы:

  • Пример родителей, родных, близких, их окружения. Именно с раннего возраста формируется отношение к спиртному.
  • Полученные в детском возрасте психологические травмы. Когда человек взрослеет они нередко провоцируют алкозависимость.
  • Проблема воспитания. Дети быстро усваивают неверные установки, отношению ко всему, включая алкоголь.

Обязательно ли дети алкоголиков спиваются?

Наследственный алкоголизм – не приговор. Человек сам решает, пить ему спиртное или нет, он может избежать этаноловой зависимости даже если его родители пьяницы и неправильно воспитывали ребенка. Многие дети алкоголиков повзрослев вообще отказываются от употребления спиртного, ведут трезвый образ жизни. Избежать проблемы помогают в школе педагоги или родственники, психотерапия и реабилитация, проведенные в детском и подростковом возрасте.

Особенности генетического алкоголизма

Унаследованная алкозависимость протекает характерно:

  • Наблюдается повышенная толерантность к спиртосодержащим напиткам, которая со временем увеличивается, если человек начинает пить постоянно. Алкоголик может пить много спиртного и не пьянеть, зависимость быстро закрепляется.
  • Отсутствует механизм сдерживания, барьер. Человек уже с детства считает регулярное распитие спиртных напитков нормой, запои он не считает проблемой. Также относится к поведению на работе, в социуме, в семье на фоне того, что он алкогольничает.
  • Алкозависимость может сочетаться с характерной поведенческой линией. Больной может врать, чтобы пить, манипулировать родными, близкими, коллегами, в целом теми, кому он не безразличен.

В лечении генетической зависимости от алкоголя важно применять не только кодирование или медпрепараты, снижающие тягу к напиткам, содержащим в своем составе этанол. Оно предусматривает целый комплекс мер. Большую роль играет психотерапия, психологическая терапия, социальная реабилитация, коррекция неверных установок. Пройти такое лечение самостоятельно невозможно, необходимо обратиться к узкопрофильным медицинским специалистам. Для начала лечения рекомендуется записаться на прием к наркологу, который составит алгоритм лечения.

Возможно, вам также
будет интересно почитать