Созависимость при алкоголизме

Факторы развития созависимости при алкоголизме

Созависимость при алкоголизме – это патологическая привязанность к человеку, который страдает бесконтрольной тягой к спиртному. Проявляется глубокой поглощенностью и вовлеченностью в жизнь алкоголика. Созависимые пациенты не живут для себя, их мир крутится вокруг страдающего алкоголизмом, вследствие этого их социальная адаптация изменена. Более того, у них низкая самооценка, нередко они испытывают свою вину, не в состоянии противостоять зависимому, потакают ему. В результате переживаний и самообвинений развивается депрессия, исход, который может привести даже к летальному исходу. Определить созависимость от алкоголика можно посредством тестирований и опросов. Лечение достаточно серьезной патологии проводит психотерапевт.

Факторы развития созависимости при алкоголизме

В основном такое расстройство формируется на фоне влияния близкого человека, страдающего алкоголизмом. Повышается риск развития созависимости в следующих ситуациях:

  • Человек бывший алкоголик. У таких людей иногда наблюдаются рецидивы, они снова начинают пьянствовать, созависеть.
  • Созависимый находится в близких отношениях с больным, жалеет его. Как правило, это супруги, матеря алкоголиков, другие родственные и близкие.

Люди, ранее подвергшиеся насилию и жестокому обращению, психологически слабы, и также нередко становятся созависимыми.

Симптоматические проявления созависимости

Ключевое характерное проявление такого отклонения – абсолютная самоотдача по отношению к человеку, страдающему от бесконтрольной тяги к спиртному. Преобладает убеждение, что необходимо помогать алкоголику, решать его проблемы, быть постоянно рядом с ним. В этой канители созависимый не думает о себе, к своим проблемам относится апатично. Уверяем, что правильнее всего – забыть о жалости в таком случае, перестать чрезмерно заботиться, такое поведение только тормозит выздоровление. К сожалению, созависимость может сохраняться долгие годы, и в результате состояние ухудшится обоих.

Почему так важно начать лечение созависимости при алкоголизме?

На фоне затяжного сохранения созависимости развивается дисфункциональное расстройство. Состояние апатии, гнева, раздражения и страха постоянно подавляются, что приводит к срывам и суицидам. Алкоголику и зависимому от него человеку обоим необходимо лечиться каждому от своего заболевания. Так, один избавится от алкоголизма и риска срыва, а второй улучшит качество жизни.

Созависимость при алкоголизме – как избавиться?

Лечение созависимости при алкоголизме

У родных и близких алкозависимых лечение созависимости во всех случаях начинается с принятия проблемы. Необходимо принять, что человек бессилен перед ситуацией, не может самостоятельно справиться с желанием помочь алкоголику, понять, что без помощи медицинского специалиста с отклонением не справиться. Лечением такого заболевания занимается психиатр, которые в своей работе применяет различные эффективные методы:

  • Тренинги, целенаправленные на купирование деструктивных установок и страхов. На таких занятиях пациенты учатся быть более эмоциональными методом аутотренингов и психотерапии.
  • Семейные консультации. Психотерапевт беседует с родными и близкими созависимыми и без признаков созависимости. Врач объясняет, как поддержать членов с заболеваниями, как действовать при панических атаках, агрессии алкоголика или страха.
  • Групповые тренинги, где пациенты учатся взаимодействовать с социумом, чувствовать свою значимость.

Уже после первого тренинга и консультации созависимый обретет самоуверенность. Но это только начало, для эффективного результата необходимо пройти полноценный курс лечения. Важно полностью поменять мировозрение и сознание.

Метод «12 шагов» – эффективный способ лечения созависимости

Уверены, что о такой методике вы слышали, тем более, если читаете подготовленный данный материал. Ведь ее применяют для лечения тяги к спиртному и наркомании. Помогает она избавиться и от созависимости, как алкоголику, так и зависимому от него человеку. Как понятно из названия программа состоит из 12 этапов:

  • Признание проблемы.
  • Осознание беспомощности.
  • Готовность принимать постороннюю помощь психотерапевта, если потребуется – других узконаправленных медицинских специалистов. В целом – любую помощь извне.
  • Признание вины и получение прощения.
  • Перенаправление депрессии в различные интересные занятия.

Психотерапевты применяют и другие методы, они так же эффективны. Среди основных методик стоит выделить гештальт-терапию, телесную, когнитивно-поведенческую терапию.

Если вы понимаете, что мучительно привязаны к зависимому от алкоголя, рекомендуем проконсультироваться со специалистом. Лечение созависимости при этанолосодержащим напиткам с применением психологических методик нормализует взаимоотношения, помогут избавиться от жертвенности и исключить развития опасных осложнений. Конечно, важно и уговорить алкоголика избавиться от его проблемы, ведь именно он является основоположником созависимости близкого человека.

Добавим, что зависимость от алкоголиков, наркоманов и игроманов в семье и отношениях – частое явление, и люди с таким расстройством крайне редко обращаются за помощью. Чаще это делают их родственники. Справиться с созависимостью своими силами невозможно, необходимо нормализовать психоэмоциональное состояние. Сделать это сможет только психолог или психотерапевт.

Возможно, вам также
будет интересно почитать