Алкогольный токсикоз

Алкогольный токсикоз (отравление, интоксикация) опасен не только для здоровья человека, но и для его жизни. Если вы или ваш близкий отравились спиртным, то незамедлительно обратитесь за помощью к наркологу. Можно вызвать его на дом или приехать на прием к этому медицинскому специалисту в наркологическую клинику.

Степени интоксикации алкоголем

Прием даже небольшой дозы спиртных напитков может стать причиной отравления алкоголем разной степени:

  • Легкое опьянение. Начальная стадия сопровождается приподнятым настроением из-за выработки эндорфинов, но продолжение возлияний приводит к постоянному желанию прилечь поспать и апатии.
  • Средне тяжелое отравление. Такая степень токсикоза быстро «перетекает» в алкогольную кому. В данном состоянии организм человека уже требует медицинского вмешательства и купирования болезненной симптоматики.
  • Тяжелый – острый токсикоз. Отравляющий этанол и его продукты распада продолжают разрушать организм. При этом следы этилового спирта могут уже не наблюдаться в крови пациента.

При легкой стадии отравления спиртным может проявиться рассеянность, невнимательность, плохая координация движений. Больные со средней фазой опьянения могут ощущать тошноту, утратить ощущение ориентира. Тяжелая стадия может проявляться потерей сознания, низким болевым порогом и мн. др. Более подробно проявления алкогольного токсикоза мы рассмотрим далее.

Признаки токсикоза легкой и средней тяжести

  • Боль в брюшной области, тошнота, головокружение, провоцируемые поражением ЖКТ спиртным на фоне раздражения слизистой.
  • Угнетенное состояние. Алкоголь тормозит работу нейронов, приводит к кислородному голоданию. В итоге проявляется эйфория, эмоциональная возбужденность, дезориентация и проблемы с речью.
  • Сбой в работе сердца. Может наблюдаться тахикардия, аритмия, произойти гипертонический криз, появиться слабость в конечностях, побледнение кожи.
  • Поражение дыхательной системы. Сильный токсикоз организма алкоголем приводит к дисфункции легких, может наблюдать одышка.
  • Нарушение метаболизмов в печени. Из-за нагрузки, оказываемой токсинами на этот важный внутренний орган, может возникнуть алкогольный гепатоз, негативно повлияет на весь организм.
  • Заторможенная выработка антидиуретического гормона, в результате которой снижается образование мочи и разрушаются ткани почек.

Алкогольный токсикоз лечение

При отравлении алкоголем больному необходимо срочно оказать помощь на дому или в стационаре. Для этого нарколог составляет план терапии, в том числе инфузионной и медикаментозной. Состав капельницы определяется индивидуально, с учетом состояния пациента: витаминные комплексы, глюкоза, антиоксиданты, физраствор и пр.

Для купирования признаков алкогольного токсикоза пострадавшему назначаются медпрепараты разного спектра действия:

  • Седативные (успокаивающие).
  • Противорвотные.
  • Снижающие высокую температуру тела.
  • Противовирусные.
  • Мочегонные.
  • Ноотропы.
  • Гепато- и кардиопротекторы.

Через 10-15 минут после начала проведения процедуры детокс состояние пациента улучшается, он успокаивается, засыпает. Важно не давать ему до приезда нарколога никаких лекарств. Не рекомендуем прибегать к самолечению ситуация может ухудшиться, не берите на себя ответственность. Лучше дождаться специалистов и выполнять их указания. Ниже мы укажем действия и препараты, которые помогут страдающему от отравления этанолом до приезда врача. После инфузионной терапии нарколог предложит закодироваться от тяги к спиртному, чтобы в дальнейшем пациент избежал повторного токсикоза.

Атипичный острый алкогольный токсикоз

Выше в нашей статье мы вели речь о первых стадиях алкогольного отравления. Но 3 и 4 стадии – это атипичная острая интоксикация, развивающаяся на фоне злоупотребления спиртным. Дисфорическое опьянение нередко наблюдается после черепно-мозговых травм, при эпилепсии и некоторых формах психопатии. Наблюдается раздражительность, агрессивность и молчаливость. Иногда у больного проявляется гнев. Алкогольная депрессия, возникающая при психогенной и эндогенной депрессии, может стать причиной резкого снижения настроения, чувства безысходности и склонности к самобичеванию. Речь и движения затормаживаются. На этом фоне нередко у больных наблюдается резкая активность, сопровождающаяся суицидальными действиями.

Что касается лечения при алкогольном токсикозе средней и тяжелой степени, то она проводится аналогично как при легкой. Но также копируется симптоматическая терапия. Обязательно промывается желудок, страдающий принимает активированный уголь или Полисорб. Затем из желудка удаляют содержимое через зонд или провоцируют рвоту (в случае, если состояние человека это позволяет). Далее ставят капельницу.

Чем можно помочь дома при алкогольном токсикозе?

При алкогольном отравлении важно максимально помочь больному во избежание летального исхода. На дому допустимо применение следующих мер:

  • Обливание головы пострадавшего ледяной или прохладной водой (так можно держать больного в сознании).
  • Прием Аспирина, Парацетамола, Анальгина (по 1 таблетке).
  • Питье жидкости, желательно без газов, воды, солевого или содового раствора. Пить нужно небольшими глотками.
  • Привести человека в сознание легкими ударами по щекам, если он потеряет сознание.
  • Не давать пострадавшему двигаться. Необходимо положить его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотной массой.
  • Дать Полисорб или Энтеросгель.
  • В большинстве случаев перечисленные действия помогают быстро устранить последствия перепоя. При первой и второй степени тяжести токсикоза симптоматика пройдет.

Прогноз лечения алкогольного токсикоза

Прогноз выздоровления высок. При первых двух фазах заболевания в течение суток остаточные проявления исчезнут. Если отравление тяжелое, то на восстановление организма потребуется несколько дней. Прогноз ухудшается, если у больного развилось тяжелое неотложное состояние, имеются острые и хронические заболевания, пожилой возраст. Иногда наступает токсический гепатит, инфаркт, инсульт, дыхательная и/ или печеночная недостаточность. Важно по симптомам понять состояние человека и правильно среагировать. Если оно сложное, необходимо незамедлительно вызывать нарколога на дом или отвезти его в клинику.

Возможно, вам также
будет интересно почитать