Почему трясутся руки после запоя

  1. 1.Тремор конечностей: причины
  2. 2.Трясутся руки после запоя: чем опасно явление?
  3. 3.Как справиться с тремором после запоя
  4. 4.Показания к срочной медицинской помощи

После приема алкоголя появляется дрожь в верхних конечностях? Это явление свойственно для людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Под воздействием этилового спирта и продуктов распада этанола функции центральной нервной системы угнетаются, происходят изменения в нейротрансмиттерных системах. Как результат – неконтролируемые колебательные движения тела, остановить которые практически невозможно. Если у вас трясутся руки после алкоголя, обращение в частную наркологическую клинику откладывать не стоит.

Тремор конечностей: причины

Многие считают, что дрожание рук может возникнуть лишь у хронических алкоголиков. На самом деле, тремор появляется и при похмелье, и как симптом абстинентного синдрома. Почему трясутся руки после алкоголя объяснить довольно просто. Дрожание кистей, а иногда и всего тела, связано с накоплением в организме больного опасных токсинов, которые являются продуктами распада этанола в большом количестве. Они влияют на мозг, затрагивают отделы, отвечающие за координацию движений. При мозжечковой дегенерации руки сложно удержать в одном положении, они трясутся. Кроме того, нарушаются походка и речь.

Еще одно объяснение тремора – запуск организмов процессов саморегуляции. Алкоголь оказывает седативный эффект, который мозг стремится компенсировать за счет продуцирования большего количества нейротрансмиттеров возбуждающего типа. Из-за чрезмерной активности ЦНС даже в состоянии покоя нередко наблюдается тремор, тахикардия, а в некоторых случаях и судороги.

Трясутся руки после запоя: чем опасно явление?

Похмельная дрожь является явным симптомом поражения мозжечка этанолом. Если оставить тремор без внимания, то процесс дегенерации будет и дальше развиваться. Патология приведет к ухудшению координации движений, нарушениям мелкой моторики, угнетению важнейших функций мозга. Непроизвольное сокращение мышц также чревато:

  • сбоями в работе внутренних органов;
  • галлюцинациями;
  • причинением вреда самому себе или окружающим.

Что делать, если трясутся руки после алкоголя? Без обращения за медицинской помощью не обойтись. Только нарколог с опытом работы сможет быстро помочь избавиться от абстиненции и предложит дальнейший эффективный план избавления от алкогольной зависимости.

Многие алкогозависимые, впервые столкнувшись с симптомом, не хотят повторения и пытаются узнать, можно ли избавиться от тремора рук после употребления алкоголя. Ответить подробно на этот вопрос может только врач наркологического центра после осмотра пациента и проведения беседы. В большинстве случаев при условии своевременного обращения за медицинской помощью устранить похмельную дрожь можно быстро и без последствий.

Как справиться с тремором после запоя

Отправить алкозависимого на лечение в клинику можно лишь с его согласия. В остальных случаях наркологическая помощь не будет эффективной. В сложных случаях, когда пациент не до конца осознает серьезность своей болезни, врачи центра могут повести интервенцию – мотивационную беседу с целью убеждения в необходимости лечения от алкогольной зависимости и прохождении реабилитации.

Как избавиться от состояния, когда трясутся руки после алкоголя? Изначально больному стоит полностью отказаться от употребления спиртного. Один симптом зависимости без комплексного лечения не устранить. Далее врач предлагает провести процедуру детоксикации – ввести капельным путем специально приготовленный раствор, содержащий несколько компонентов для очищения организма от токсических веществ. Инфузионная терапия гораздо эффективнее, чем таблетки.

Однократного введения препаратов для недостаточно для полноценной помощи. Нарколог после детоксикации подберет препараты для восстановления функций организма. За счет приема препаратов из группы бензодиазепинов:

  • улучшается моральное состояние;
  • нормализуется сон;
  • устраняются нарушения работы вегетативной системы.

После комплексного лечения можно забыть о тяге к спиртному и неприятных последствиях похмелья.

Показания к срочной медицинской помощи

Если у алкозависимого трясутся руки после запоя, и состояние не улучшается после прекращения употребления спиртного, необходимо вызвать нарколога на дом или отправиться в клинику для получения помощи в стационаре. Квалифицированные терапевты и наркологи проведут необходимые обследования и назначать адекватную терапию. Показаниями к получению экстренной помощи являются:

  • наличие патологий почек и печени;
  • ярко выраженная наркотическая зависимость;
  • болезнь Паркинсона и Альцгеймера;
  • серьезное отравление токсическими веществами.

Тремор рук после запоя устранить можно быстро. Однако, основная цель работы нарколога не купирование симптоматики, а мотивация пациента на получение дальнейшей помощи и его возвращение к трезвому образу жизни.

Возможно, вам также
будет интересно почитать

Признаки алкоголизма у мужчин

Признаки алкоголизма у мужчин

1.Основные признаки 2.Как развивается зависимость от алкоголя у мужчин 3.Чем опасна зависимость мужчины от алкоголя 4.Что происходит из-за частого употребления спиртных напитков? 5.Как распознать алкоголизм у мужчины и стадии заболевания 6.Стадии алкоголизма у мужчин Алкоголизм является одним из самых распространенных заболеваний, которому подвержен каждый 4-й…

Как выйти из запоя в домашних условиях

Как вывести из запоя в домашних условиях?

1.Симптомы запоя 2.Последствия запоя 3.Как бороться с запоем дома? 4.Как выводить из запоя в домашних условиях: основные правила 5.Режим питания 6.Что нельзя делать 7.Помощь специалистов Запой – это тяжёлая стадия алкогольной зависимости. Он характеризуется беспрерывным употреблением алкоголя на протяжении нескольких дней. За этот промежуток времени человек…

Как вылечить алкоголика

Как вылечить алкоголика?

1.Неужели выхода нет? 2.Начало зависимости 3.В чем разница между зависимым и выпивающим? 4.Мотивации для отказа от спиртного 5.Можно ли принудить алкоголика лечиться? 6.Как убедить зависимого бороться с проблемой? 7.Каковы шансы завязать излечиться от алкоголизма навсегда? Алкоголизм — одна из самых распространенных форм физической и психической…

Почему мужчина начинает пить

Алкогольная зависимость – тяжелый недуг. Патологическая тяга к спиртному обладает разрушительной силой. Она приводит к потере личности, потере семьи и краху карьерного роста. Представители сильного пола чаще страдают от алкоголизма, поскольку ищут в горячительных напитках спасение от неуверенности в себе, неурядиц на работе, неудавшейся семейной…

Как убрать отеки после алкоголя

1.Причины появления 2.Методы устранения отеков 3.Когда нужно обратиться за помощью врача 4.Помощь в нашей клинике Чрезмерное употребление алкоголя нарушает естественное распределение жидкости в организме. Из-за этого возникает столь неприятное явление как отеки. Они появляются на лице, нижних и верхних конечностях, в некоторых случаях наблюдаются и…

Бессонница после запоя

Бессонница после запоя

Нарушение сна после продолжительного запоя – явление не редкое. На фоне отравления организма продуктами распада большого количества этилового спирта нарушаются функции всех внутренних органов и головного мозга. Системы жизнедеятельности работают со сбоями, что приводит к невозможности полноценно отдыхать для восстановления сил. Если бессонницу после запоя не лечить,…

Алкогольная депрессия

Алкогольная депрессия

Неограниченное употребление горячительных напитков не может пройти бесследно. Человек, который хочет отказаться от спиртного и начать вести здоровый образ жизни, нередко сталкивается с таким явлением как алкогольная депрессия. Изменение привычек – огромный удар по психике, справиться с которым самостоятельно бывает довольно нелегко. Как определить, что алкозависимый находится…

Алкогольная деменция

Алкогольная деменция

Систематическое употребление алкогольных напитков опасно для здоровья. Об это предупреждает Минздрав и социальная реклама, даже на этикетках на спиртных напитках есть пометка о его негативном воздействии на организм человека. Однако никакие убеждения не останавливают человека, страдающего тяжелым заболеванием – алкоголизмом. С этой бедой сталкиваются достаточно…