Автор статьи: Савин Виктор Юрьевич / Дата публикации и проверки: 25.06.2024 / Время прочтения: 5 минут(ы)

Безопасная доза алкоголя

Безопасная доза алкоголя

Алкогольные напитки существуют давно. С ними отмечают праздники, поднимая тосты за здоровье именинников, молодоженов и юбиляров. Алкоголем заглушают боль от безответной любви или потери близкого человека. Для кого-то употребление алкоголя носит разовый характер, но многие люди втягиваются и достаточно быстро попадают в лапы зеленого змея. Многие поклонники алкогольных напитков считают, что если употреблять алкоголь умеренно, вреда для организма не будет. Но существует ли безопасная доза алкоголя? Сегодня мы поговорим об этом.

Почему алкоголь опасен для организма?

Основным компонентом спиртного является этанол. Попадая в кровь, он разносится по всему организму, причиняя ему вред. Это психоактивное вещество угнетает центральную нервную систему, вызывает поведенческие и психические расстройства. Он замедляет передачу импульсов, негативно воздействует на клетки мозга, уничтожает нейронные связи, вследствие чего у человека нарушается координация движений, мыслительные способности, ухудшается память, теряется связь с реальностью.

При попадании этанола в кровь увеличивается нагрузка на печень, разрушаются печеночные клетки. Систематическое употребление алкоголя приводит к патологиям печени. Значительно возрастает риск инсульта, ишемической болезни сердца. Алкоголь воздействует на ЦНС, поэтому пьющий человек становится раздражительным, тревожным. Ухудшение психического здоровья приводит к развитию депрессии.

Специалисты приравнивают действие алкоголя к медленному яду. Постепенно у человека, регулярно употребляющего спиртное, развиваются тяжелые заболевания. Этанол негативно влияет на возможность женщины зачать ребенка. Распитие спиртного во время беременности может привести к выкидышу, мертворождению, преждевременным родам. У пьющих мам ребенок рождается недоношенным, с различными пороками.

Последствия от употребления спиртного

Этанол − токсичное, вызывающее зависимость вещество. С увеличением его количества, которое попадает в организм, возрастает риск развития патологий.

На стадии привыкания алкоголь вызывает ряд заболеваний:

  • язвенная болезнь, гастрит;
  • панкреатит;
  • туберкулез;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • бесплодие у женщин;
  • импотенция у мужчин.

У алкозависимых возникают галлюцинации, им кажется, что их кто-то преследует. Алкоголь воздействует на мозг, что в конечном итоге приводит к алкогольной энцефалопатии. При отмирании клеток мозга развивается алкогольное слабоумие или деменция. Умственные способности при такой патологии утрачиваются. У человека появляются серьезные проблемы с памятью, замедляется мышление, он плохо ориентируется даже в домашней обстановке. Игнорирование данной проблемы приводит к летальному исходу.

Что такое «безопасная доза алкоголя» и существует ли она?

Любое количество этилового спирта наносит непоправимый урон организму. Воздействие токсичного вещества нарушает работу внутренних органов, систем. Однако ВОЗ была принята доза, которая наносит организму меньший вред. Сегодня принято считать 10 г чистого спирта безопасной дозой алкоголя.

Для расчета условно безопасной дозы специалисты учитывают особенности организма. Например, принимают во внимание, сколько лет человеку, наличие заболеваний, общее состояние здоровья. Различается доза для мужчин и женщин, активных и малоподвижных людей. Безопасная доза алкоголя для женщин значительно меньше, чем для представителей сильного пола.

Некоторым категориям людей категорически запрещено употреблять алкоголь даже в малых количества. В эту группу входят беременные женщины, подростки, люди с хроническими заболеваниями. Детям также прием алкоголя категорически противопоказан.

Какая безопасная доза алкоголя для мужчин и женщин?

Употребление алкоголя эксперты называют главной причиной многих заболеваний, травм. Существует причинно-следственная связь между систематическим употреблением спиртных напитков и психическими расстройствами. Даже малая доза, употребляемая на регулярной основе, приводит к сильнейшей зависимости.

Любители выпить говорят, что спиртное в малых дозах полезно для сосудов, уменьшает головные боли. Но этот миф придуман для того, чтобы оправдать регулярные пьянки. Попытки улучшить здоровье постоянным приемом рюмки водки могут привести к плачевным последствиям.

В результате исследований доказано, что даже два бокала вина в день могут привести к сбою сердечно-сосудистой системы, проблемам с сердцем.

Относительно безопасная доза для мужчин и женщин представлена в таблице:

Наименование Вино Водка Коньяк Шампанское Пиво
Для мужчин, мл 200 50 50 200 500
Для женщин, мл 100 30 30 100 300

Все рассчитанные нормы относительны, ведь для точного определения нужно знать особенности организма конкретного человека. Следует также понимать, что между условной безопасностью и прямой угрозой для организма всего один шаг. Далеко не все люди могут ограничиться условно-безопасным минимум, поэтому врачи настоятельно рекомендуют полностью отказаться от употребления спиртного.

Какая «смертельная» доза алкоголя для человека?

На начальном этапе многим людям удается как-то контролировать количество употребляемого алкоголя. Но с течением времени они теряют контроль, начинают пить больше дозы, предложенной экспертами. В результате появляется алкогольная зависимость, риск смертельного исхода.

Эксперты называют предельную дозу алкоголя, которая приводит к смерти. Она составляет 6-8 г/кг. Разовое употребление алкоголя, которое грозит смертельным отравлением, составляет 4-12 г/кг. Следует помнить, что у страдающих алкоголизмом толерантность к этанолу выше. Вероятность наступления смерти зависит также от скорости употребления алкоголя, конституционных особенностей человека, массы тела и наличия в анамнезе заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, сердца.

Первыми признаками, что произошла интоксикация организма, являются тошнота, головокружение, рвота. Их наличие сигнализирует о том, что пора остановиться пить, обратиться за экстренной медицинской помощью.

Тяжелое отравление этанолом выражается:

  • редким дыханием;
  • пониженной температурой тела;
  • бледной кожей;
  • запахом этанола изо рта.

Результатом тяжелейшего отравления становится коматозное состояние. У человека угасают рефлексы, он теряет сознание, не реагирует на внешние раздражители. Жизненно важные функции организма нарушаются.

700 миллилитров водки, употребляемой без перерыва, приведут к смерти одного человека. Другому же понадобится выпить литр водки, чтобы получить смертельную дозу. Лучше полностью отказаться от спиртного, чем рисковать собственным здоровьем.

К чему приведет постоянное превышение безопасной дозы алкоголя?

Постоянное употребление алкогольных напитков приводит к формированию зависимости, способствует развитию тяжелых патологий, которые приводят к инвалидности, смерти. Об алкоголизме говорят в том случае, если человек постоянно превышает безопасную дозу алкоголя.

Этанол угнетает нервную систему. На первоначальной стадии человек испытывает эйфорию даже после того, как выпьет бокал сухого вина. У него улучшается настроение, снижается критика к собственному поведению. Постепенно, чтобы испытать чувство эйфории, приходится увеличивать дозировку. Появляется желание пить одну за другой порцию спиртного.

Если постоянно превышать безопасную дозу, зависимость прогрессирует, состояние здоровья резко ухудшается. Повышение уровня выпитого за неделю от 21 до 49 доз для мужчин, от 14 до 35 доз для женщин считаются опасными для организма. Безусловно, учитываются и толерантность к алкоголю, и особенности организма человека.

Польза употребления алкоголя − правда или миф?

Дозы алкоголя, полностью безопасной для здоровья, не существует. Научные исследования подтверждают, что в любом случае, какой бы не была дозировка, продукты распада этилового спирта оказывают пагубное воздействие на организм. Но несмотря на то, что вред алкоголя давно доказан, еще существуют мифы о его пользе:

  • Миф 1. Красное вино улучшает сосуды. Нет исследований, которые доказывали бы пользу вина для сосудов. Некоторые люди говорят, что у французов, которые пьют вино, здоровое сердце. Но они упускают тот факт, что этому могут способствовать правильные пищевые привычки, любовь к морепродуктам.
  • Миф 2. Пиво менее вредно, чем водка. Вреден этиловый спирт, который содержится в алкогольных напитках. И совершенно неважно, какой напиток вы употребляете. Играет роль количество, регулярность.
  • Миф 3. Алкоголь раскрепощает, от него человеку становится легче на душе. На первых порах так и происходит. Но постепенно чувства притупляются, а дозировку приходится увеличивать. Эйфория сменяется проблемами со здоровьем, алкогольной зависимостью.

Существует мнение, что алкоголь повышает сексуальность. Но у мужчин, регулярно выпивающих, снижается уровень тестостерона. А это в свою очередь приводит к импотенции. У выпивающих женщин нарушается менструальный цикл, появляются различные гинекологические патологии. Они раньше стареют, теряют свою привлекательность и красоту. Никакой пользы от алкоголя нет, а вот вреда очень много.

Возможно ли контролировать количество употребляемого алкоголя?

Регулярный прием спиртного наносит серьезный ущерб здоровью. Если на начальном этапе человек еще может контролировать порции спиртного, которые употребляет, то со временем этот контроль утрачивается.

Постепенное уменьшение количества алкоголя возможно, если у человека пока еще отсутствует психологическая и физическая зависимость. Изменить собственные привычки непросто, но установив для себя предельное количество спиртного, можно решить проблему.

Лучшим вариантом при наличии зависимости станет обращение в наркологическую клинику. Опытный психиатр нарколог подберет лечение в зависимости от состояния здоровья пациента, стадии алкоголизма и наличия хронических заболеваний. Лечение алкоголизма поможет вернуться к трезвой жизни, хотя бы частично восстановить утраченное здоровье.

Не существует полностью безопасной, и тем более полезной дозы алкоголя. При употреблении спиртных напитков можно говорить лишь о порциях, которые приносят меньший вред для здоровья.

Автор статьи

Автор: Савин Виктор Юрьевич


Психиатр-нарколог клиники «СветМед»


Дата размещения и проверки: 25 июня, 2024


Время прочтения 5 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать

× Напишите нам