Похмелье

Похмелье – неприятный синдром, возникающий у некоторых людей, необязательно у алкоголиков, на фоне слишком большого количества спиртного. Его проявления могут пройти самостоятельно или потребовать определенного лечения.

Что такое похмелье?

Похмельный синдром – следствие затяжного употребления алкоголя – от 1 дня до нескольких месяцев. Проявляется неприятной симптоматикой и требует лечения – проведения детоксикации для очищения крови от этилового спирта и продуктов его разрушения. Бывает одноразовым, во время распития спиртного в праздник или выходной, либо при 2,3 и 4 стадии алкоголизма.

Причины похмелья

Точные причины такого состояния по сей день медицина не выяснила. Но установлено, что его развитие происходит под воздействием множества факторов. Когда этанол попадает в кровеносную систему человека он стимулирует диурез. По причине диурезе в состоянии алкогольной эйфории влечет за собой обезвоживание организма. После – алкоголь дегидрогеназа разрушает этанол в ацетальдегид. Затем она же преобразует его в уксусную кислоту. Далее этиловый спирт проходит более медленно чем первый, и на фоне такой ситуации развивается похмелье.

Признаки похмелья

Вся неприятная симптоматика похмелья является следствием негативного воздействия ацетальдегида. Проявления могут быть в виде тошноты, рвоты, слабости и мн. др. При сложной абстиненции больного тревожат серьезная дестабилизация в работе всех внутренних органов. Серьезные сбои могут привести к появлению судорог, болезненных мышечных спазмов и приступов эпилепсии.

Тошнота

Рвота – нормальное явление при похмелье. Отравленный организм при абстиненции пытается помочь себе и «избавиться» от токсичных веществ. Рвота помогает эвакуировать из желудка содержимое. Если человек перед отравлением алкоголем ничего не ел, его желудок пуст, но рвота не прекращается, в этом случае необходимо безотлагательно обратиться к медицинскому специалисту – врачу-наркологу. Не прекращающаяся рвота может свидетельствовать о проблемах поджелудочной железы или печени.

Головная боль

Если вы хоть раз утром после употребления спиртного и испытывали жажду, наверняка задумывались, почему так хочется пить. Причина «сушняка» – обезвоживание организма. Из-за дефицита воды в организме повышается артериальное давление, а на фоне данного явления уже нарушается процесс циркуляции крови в головном мозге и болит голова.

Повышенная температура

Такой признак похмелья в основном наблюдается у больного, если он накануне выпил некачественное спиртное, у него обострились хронические заболевания. Реже – человек просто простыл. При гипертермии лучше обратиться к врачу.

Тревога

Чувство тревожности при похмелье не объяснимо до сих пор. Но довольно часто в таком состоянии у человека наблюдается тремор рук и тревога. Почему при бодуне может возникнуть тревога и депрессия? Такое состояние часто является следствием упадка сил и общего психоэмоционального состояния по причине снижения уровня сахара в крови. Глюкоза также покидает организм в процессе борьбы с этанольными токсинами.

Сколько длится похмелье

Все индивидуально, зависит от количества выпитого спиртного, стажа алкоголизма, если он вообще есть, особенностей организма. Похмелье может продлиться один день или «перетечь» в запой на 2 дня, 3, неделю и даже месяцы. Если человек не страдает алкоголизмом, достаточно опохмелиться один раз. В некоторых случаях достаточно «сбить сушняк» минеральной водой с лимоном, рассолом или пивом. Обычно бодун длится от одних до трех суток.

Последствия похмелья

Вследствие чрезмерного употребления спиртного могут произойти следующие проблемы со здоровьем:

  • Развитие заболевания печени, сердца, почек.
  • Расстройство работы кишечника и желудка.
  • Панкреатит

Все перечисленные проблемы могут стать причиной развития серьезных патологий несовместимых с жизнью. Поэтому настоятельно рекомендуем прекратить чрезмерно употреблять спиртное.

Лечение похмелья

Справиться с последствиями пьянки можно с помощью медикаментов и народных средств. В целом лечение необходимо проводить комплексно. Если человек алкогольничал несколько дней, без медпрепаратов ему не справиться с запоем и опохмелиться рассолом или спиртным будет недостаточно. Народные рецепты помогут в лечении, но главное – терапия лекарственными средствами, которые помогут купировать неприятные проявления похмельного синдрома.

Как снять похмелье в домашних условиях

При недлительном запое снять похмелье можно быстро, выпив определенные препараты. Устранить болезненные симптомы поутру можно обильным питьем и приемом Антипохмелина, Лимонтара, Зорекса, Алка-Зельцера или другого специального средства от похмелья. Шипучие средства действуют достаточно быстро и позволяют быстрее побороть неприятные признаки бодуна. Адсорбент – активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель. Последний препарат желательно не принимать, если у вас рвотный рефлекс. У рвотного рефлекса специфическая консистенция, иногда провоцирующая рвоту.

Как быстро избавиться от похмелья

Если необходимо срочно отойти от пьянки, в этом случае единственный эффективный вариант – обратиться к врачу наркологу. Можно вызывать его на дом, если больной не хочет огласки и лечиться к комфортной домашней обстановке. Частные платные клиники гарантируют конфиденциальность, можно смело обращаться и не переживать о постановке на учет и о разглашении проблемы. При обращении в государственную поликлинику на такие условия медицинского сервиса рассчитывать не стоит. Если даже похмелье не сильное, но есть необходимость проконсультироваться, можно просто позвонить в алкоклинику, это бесплатно.

Как облегчить похмелье?

Чтобы облегчить состояние бодуна, рекомендуется пить как можно больше воды для устранения обезвоживания. Лучше пить минеральные воды, желательно лечебные. Отлично подойдет газированная минералка «Ессентуки» или «Боржоми». Так можно наладить не только водный баланс в организме, но и снизить уровень соляной кислоты в желудке, нормализовать перистальтику, восполнить минеральные запасы и объем циркуляции крови.

Капельница от похмелья на дому и в клинике

Капельница (инфузия) – лучший способ вывода из запоя и снятия похмельного синдрома. Ее состав содержит в себя физраствор, глюкозу, витамины, анальгетики, препараты, которые нормализуют работу органов: гепатопротекторов, ноотропов, седативных и мн. др. Капельница помогает улучшить самочувствие больного всего за несколько часов. После нее находящийся в похмельном состоянии будет вновь здоров, симптомы бодуна устраняются.

Проводить инфузионную процедуру можно на дому или в стационаре наркологической клиники. Каждый выбирает сам, где ему лучше проходить лечение. На дому удобно, рядом близкие и комфортная обстановка. В стационарных условиях состояние и здоровье пациента под контролем, палаты комфортабельные. Оба форматы гарантируют анонимную терапию без огласки.

Средства для борьбы с похмельным синдромом

Современная наркология (похмелье является причиной распития спиртного, а все проблемы алкогольного характера относятся не просто к медицине, а к одному из ее направлений – наркологии) предлагает множество средств борьбы с бодуном. Препараты быстро помогают выйти из тягостного состояния. Также можно применить некоторые народные средства для комплексного лечения.

Витамин С

Каждый знает, как важен Витамин С для человека в принципе. Находящемуся в состоянии бодуна он помогает избавиться от алкогольных токсинов естественным путем. Витамин с – это антиоксидант, нормализующий кровообращение, улучшающий состояние сосудов и повышающий иммунитет.

Чай

Напиток тонизирует, бодрит, зеленый чай понижает давление, черный – повышает. Желательно пить его с сахаром для повышения в крови уровня глюкозы. Еще лучше – добавить лимон, в нем витамин С, и этот продукт способствует расщеплению жиров в желудке, стимулирует его работу.

Рассол

Огуречный, помидорный или капустный рассол восстанавливает водно-солевой баланс, но не особо положительно воздействует на ЖКТ. Пить рекомендуется напиток без добавленного в него уксуса, домашний, не магазинный. Тогда и желудку не будет нанесен вред.

Натуральные соки

В натуральных соках содержится множество витаминов, поднимающих иммунитет. Важно пить свежевыжатые соки, ни в коем случае не магазинные. В них консерванты, красители, и малый процент содержания в составе самого продукта, из которого эти соки. Толку от таких напитков ноль.

Морс

В морсах, смузи, натуральных соках, компотах содержатся витамины и фруктоза. Эти напитки восстанавливают витаминный баланс и уровень сахара в крови.

Овсяная каша

Овсянка обволакивает стенки желудка. В ней содержится клетчатка, способствующая выведению шлаков и этанольных токсинов. Отвар из нее помогает организму бороться с неприятными симптомами.

Народные рецепты от похмелья

Благодаря народным рецептам при похмелье можно помочь организму справиться с неприятными проявлениями состояния. Особенно эффективны такие рецепты:

  • Овсяный отвар – улучшает состояние микрофлоры ЖКТ.
  • Натуральный квас – восполняет недостаток витаминов группы В, нормализует водный баланс.
  • Какао на воде – «поставляет» в организм магний и способствует нормализации работ сердца.

Какие лекарства помогут справиться с похмельем

При похмельном синдроме обязательно необходимо снятие боли в голове анальгетиками, прием адсорбентов, способствующих восстановлению организма и выведению токсичных веществ и других препаратов, выбирать которые рекомендуется индивидуально.

Янтарная кислота

Такое лекарственное средство от похмелья улучшает процессы метаболизма. В аптеки поставляется в таблетированном виде. Не многие знают, что янтарная кислота содержится в составе «Антипохмелин» и других известных средств, помогающих при бодуне. Достаточно принять одну таблетку утром сразу как проснулись, потом через час вторую, и еще через час – еще одну. Если облегчения не наступит, можно через такое же время выпить еще одну таблетку.

Полисорб

Медпрепарат относится к группе энтеросорбентов, нейтрализующих и выводящих токсины из ЖКТ. Его воздействие распространяется исключительно на пищеварительную систему, другие органы не нагружаются.

Аспирин

Такое лекарство от похмелья поможет избавиться от головной боли. Также аспирин улучшает кровоток и быстро действует. Если у больного гастрит или другое заболевание желудка, не желательно принимать данный препарат.

Энтеросгель

Отличный помощник при любом отравлении, в том числе алкогольном. Обеспечивает детоксикацию (очищение) крови и всего организма от этанола и продуктов его распада, выводит токсины, нормализует работу кишечника и устраняет неприятные запахи.

Глицин

Благодаря приему такого препарата при похмелье можно улучшить работу мозга, избавиться от тревоги и обеспокоенности, недомоганий и ощущения «прострации».

Уголь

Дешевый адсорбент всасывает в себя этанольные яды. Нельзя его принимать совместно с другими таблетками, поскольку он нейтрализует их воздействие. В принципе, если выпить Энтеросгель, Маоолокс, Полисорб или другое аналогичное лекарственное средство, то уголь принимать необязательно.

Регидрон

Медикамент нацелен на восполнение дефицита минералов и солей. Необходимо растворить содержимое пакетика с теплой водой и пить часто мелкими глотками. Если наблюдается рвотный рефлекс или рвота, лучше сначала купировать их проявления, а потом уже принять Регидрон.

Лучший способ отойти от похмелья

Если человек употребляет спиртное нечасто, купировать симптомы бодуна можно самостоятельно в домашних условиях, с помощью средств, которые можно купить в аптеке и народных рецептов. При длительном и систематическом употреблении спиртосодержащих напитков организм человека отравляется, а работа всех внутренних органов нарушается, поэтому необходимо обратиться к медицинским специалистам за помощью. Они помогут выйти их неприятного похмельного состояния.

Нельзя снимать похмелье с помощью очередной дозы алкоголя, это приводит к запоям и развитию хронического алкоголизма. Лучше обратиться к наркологу в клинику или вызвать его на дом. Медик поставит капельницу, назначит необходимые лекарства, и уже через несколько часов после начала лечения симптомы похмелья будут купированы. А на следующий день после проведения процедуры можно будет даже пойти на работу или на мероприятие.

Возможно, вам также
будет интересно почитать