Алкогольная деменция

Проявление алкогольной деменции

Систематическое употребление алкогольных напитков опасно для здоровья. Об это предупреждает Минздрав и социальная реклама, даже на этикетках на спиртных напитках есть пометка о его негативном воздействии на организм человека. Однако никакие убеждения не останавливают человека, страдающего тяжелым заболеванием – алкоголизмом. С этой бедой сталкиваются достаточно часто, а за помощью в наркологические центры обращаются значительно реже. Если алкогольная зависимость прогрессирует, не избежать опасных заболеваний. Одно из них – алкогольная деменция.

Механизм развития

Слабоумие, которое наступает из-за поражения продуктами распада этанола нейронов головного мозга, явление скорее закономерное, чем неожиданное. Если мужчина или женщина в течение длительного времени употребляет спиртные напитки, то когнитивные функции ЦНС нарушаются, искажается восприятие действительности, дело идет к полной деградации личности.

При каждом приеме дозы алкоголя некоторое количество нейронов отмирает. Разрываются существующие нейронные связи, что негативно сказывается на работе мозга. Кроме того, ухудшается мозговое кровообращение, спровоцировано кислородное голодание, что только усугубляет ситуацию.

Симптоматика

Признаки алкогольной деменции:

  • депрессивное настроение, полное отсутствие позитивного настроя;
  • поверхностное мышление – умственные способности и поступки соответствуют развитию ребенка 3-5 лет;
  • беспричинные колебания настроения – от агрессии до апатичности;
  • бессонница;
  • нарушение координации движений;
  • изменение речи;
  • потеря умений ориентироваться в пространстве;
  • отключение сознания;
  • ухудшение памяти и способности к запоминанию элементарных вещей;
  • отсутствие концентрации внимания;
  • утрата прежних знаний и навыков;
  • психиатрические и личностные расстройства.

Ранее слабоумие из-за алкоголизма диагностировали у алкозависимых старше 55 лет. Сегодня заболевание значительно «помолодело». Пациентами клиники с устрашающим диагнозом становятся молодые мужчины и женщины, позволившие алкогольной зависимости лишить их жизнь радужных перспектив.

Стадии алкогольного слабоумия

Стадии алкогольной деменции

Скорость развития расстройства психики зависит от многих факторов: возраста больного, стажа алкоголизма, генетической предрасположенности, наличия хронических заболеваний. Несмотря на некоторые различия, алкогольная деменция имеет 4 стадии:

  • начальная – наблюдаются эмоциональные расстройства, потеря прежних интересов, круга общения, увлечений;
  • легкая – больной страдает нарушениями функций памяти, внимания, логического мышления, не может запомнить элементарных вещей, сосредоточиться на одном деле;
  • средняя – нарушения становятся более выраженными, алкоголик с трудом вспоминает произошедшие с ним события, не может последовательно рассуждать и делать интеллектуальные выводы;
  • тяжелая – полный распад личности, утрата морально-нравственных принципов, серьезные психические расстройства, в большинстве случаев необратимые.

Симптомы алкогольной деменции у мужчин и женщин схожи. Принципы терапевтических мероприятий не отличаются.

Как лечить алкогольную деменцию

Алкогольная деменция требует лечения препаратами направленного действия. Пациенту назначают лекарственные средства, которые:

  • улучшают кровообращение головного мозга;
  • восстанавливают функции разрушенных нейронов;
  • нормализуют уровень сахара и глюкозы в крови.

Пациентам рекомендованы физиопроцедуры и диета. Учащают прогулки на свежем воздухе, занимаются легкой гимнастикой или аэробикой, повышают физическую активность, чтобы усилить защитные функции организма и быстрее вывести токсические вещества.

Важное условие – полный отказ от спиртного во время прохождения курса лечения. Если пациент не обладает достаточной силой воли, чтобы ограничить прием алкоголя, возможно кодирование по современным безопасным методикам. Они безопасны и результативны, заставляют отказаться от пагубного пристрастия навсегда.

Важнейший этап лечения деменции как следствия алкоголизма – реабилитация. Она включает работу с психологом, приобщение человека к социальной деятельности. Благодаря работе специалистов над коррекцией психологических расстройств, устраняются первопричины аддикции, возникает стойкая мотивация выздороветь и кардинально изменить жизнь.

Прогноз при алкогольной деменции

Слабоумие из-за негативного воздействия алкоголя – сложное заболевание, которое практически не поддается лечению на последней стадии. Участки головного мозга, отвечающие за множество жизненно важных функций, отмирают, восстановить их невозможно. Утрата основных рефлексов, ухудшение речи и угнетение умственной деятельности, а также воздействие токсичного этанола на внутренние органы сокращает продолжительность жизни.

Чего ожидать, если диагностировано алкогольное слабоумие? Без помощи специалистов наркологической клиники рассчитывать на благоприятный прогноз не стоит. Только своевременное обращение к наркологу позволит дать шанс алкоголику сохранить здоровье и не деградировать как личность. В стационаре клиники есть все необходимое для полноценного лечения человека от алкогольного слабоумия.

Возможно, вам также
будет интересно почитать

Признаки алкоголизма у мужчин

Признаки алкоголизма у мужчин

1.Основные признаки 2.Как развивается зависимость от алкоголя у мужчин 3.Чем опасна зависимость мужчины от алкоголя 4.Что происходит из-за частого употребления спиртных напитков? 5.Как распознать алкоголизм у мужчины и стадии заболевания 6.Стадии алкоголизма у мужчин Алкоголизм является одним из самых распространенных заболеваний, которому подвержен каждый 4-й…

Как выйти из запоя в домашних условиях

Как вывести из запоя в домашних условиях?

1.Симптомы запоя 2.Последствия запоя 3.Как бороться с запоем дома? 4.Как выводить из запоя в домашних условиях: основные правила 5.Режим питания 6.Что нельзя делать 7.Помощь специалистов Запой – это тяжёлая стадия алкогольной зависимости. Он характеризуется беспрерывным употреблением алкоголя на протяжении нескольких дней. За этот промежуток времени человек…

Как вылечить алкоголика

Как вылечить алкоголика?

1.Неужели выхода нет? 2.Начало зависимости 3.В чем разница между зависимым и выпивающим? 4.Мотивации для отказа от спиртного 5.Можно ли принудить алкоголика лечиться? 6.Как убедить зависимого бороться с проблемой? 7.Каковы шансы завязать излечиться от алкоголизма навсегда? Алкоголизм — одна из самых распространенных форм физической и психической…

Почему трясутся руки после запоя

1.Тремор конечностей: причины 2.Трясутся руки после запоя: чем опасно явление? 3.Как справиться с тремором после запоя 4.Показания к срочной медицинской помощи После приема алкоголя появляется дрожь в верхних конечностях? Это явление свойственно для людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Под воздействием этилового спирта и продуктов распада этанола…

Почему мужчина начинает пить

Алкогольная зависимость – тяжелый недуг. Патологическая тяга к спиртному обладает разрушительной силой. Она приводит к потере личности, потере семьи и краху карьерного роста. Представители сильного пола чаще страдают от алкоголизма, поскольку ищут в горячительных напитках спасение от неуверенности в себе, неурядиц на работе, неудавшейся семейной…

Как убрать отеки после алкоголя

1.Причины появления 2.Методы устранения отеков 3.Когда нужно обратиться за помощью врача 4.Помощь в нашей клинике Чрезмерное употребление алкоголя нарушает естественное распределение жидкости в организме. Из-за этого возникает столь неприятное явление как отеки. Они появляются на лице, нижних и верхних конечностях, в некоторых случаях наблюдаются и…

Бессонница после запоя

Бессонница после запоя

Нарушение сна после продолжительного запоя – явление не редкое. На фоне отравления организма продуктами распада большого количества этилового спирта нарушаются функции всех внутренних органов и головного мозга. Системы жизнедеятельности работают со сбоями, что приводит к невозможности полноценно отдыхать для восстановления сил. Если бессонницу после запоя не лечить,…

Алкогольная депрессия

Алкогольная депрессия

Неограниченное употребление горячительных напитков не может пройти бесследно. Человек, который хочет отказаться от спиртного и начать вести здоровый образ жизни, нередко сталкивается с таким явлением как алкогольная депрессия. Изменение привычек – огромный удар по психике, справиться с которым самостоятельно бывает довольно нелегко. Как определить, что алкозависимый находится…