Панические атаки

Случаи возникновения спонтанного интенсивного страха, который сопровождают головокружение, дрожь, одышка, учащение частоты сердечных сокращений, явление нередкое. Выброс адреналина – естественная реакция человеческого организма на стресс. Повышение уровня гормона в крови запускает механизм противостояния критической ситуации. Сердце бьется чаще, дыхание усиленно вентилирует легкие, понижая уровень углекислого газа в крови. Если такое происходит без причины, а не как отклик на реальную опасность, есть смысл говорить о признаках панической атаки. Это один из видов тревожных состояний, которое является психическим расстройством и требует медицинской помощи.

Виды панических атак

Существует 3 вида патологии:

  • спонтанная – симптоматика появляется без видимой причины;
  • ситуационная – тревожность вызвана предстоящим волнующим событием, например, экзаменом, разговором, поездкой;
  • условно-ситуационная – спровоцирована биологическим или физиологическим фактором: возникла после употребления спиртного, наркотиков, гормонального сбоя.

Паническим атакам в большей степени подвержены женщины от 20 до 30 лет. Нередко психическое расстройство вызвано перенесенным стрессом, который не был проработан со специалистом. В результате тревожность может повышаться даже в спокойном состоянии, во время отдыха, сна, просмотра телевизора.

Причины

При столкновении с потенциальной опасностью организм включает защитный механизм. Активизируются процессы, которые повышают выносливость и скорость реакции. Это нормальное явление, если есть реальная угроза жизни. При возникновении симптомов без провоцирующего фактора, человеку следует обратиться за помощью к психотерапевту.

Специалисты выделяют несколько причин панических атак:

  • генетическая расположенность к психическим расстройствам;
  • внутренний конфликт;
  • затяжная депрессия;
  • острый или хронический стресс;
  • нарушение функций эндокринной железы;
  • гликемия;
  • высокие физические нагрузки;
  • неправильный образ жизни;
  • курение, злоупотребление спиртными напитками и прием наркотических веществ.

Паническую атаку провоцирует приближение серьезного события, личностные проблемы и рабочие неудачи. В период полового созревания, беременности или кормления грудью чрезмерная тревожность вызвана нестабильностью гормонального фона.

Симптоматика

Симптомы панической атаки выражены ярко:

  • потеря здравого мышления;
  • спутанность сознания;
  • бесконтрольный страх, испуг, нарастающая паника;
  • головокружение;
  • затруднение вдоха;
  • ощущение онемения в кистях, пальцах;
  • тремор конечностей;
  • обмороки;
  • приливы жара, сменяющиеся ознобом;
  • одышка в спокойном состоянии;
  • спазмы кишечника, нередко диспептические расстройства;
  • повышенная потливость;
  • жажда.

Паническая атака часто возникает на фоне перенесенного заболевания. Ей подвержены люди, страдающие хроническими сердечными патологиями или бронхиальной астмой. Медицинские работники отмечают учащение обращений пациентов после перенесенного коронавируса.

Механизм развития панической атаки

Причины панической атаки могут быть разными, но развивается приступ тревожности по одной схеме. Возникает он внезапно. Симптомы всего за пару минут достигают критического накала.

  1. Человек ощущает, что надвигается опасность и теряет контроль над своими мыслями и действиями.
  2. Учащено сердцебиение, появляется тяжесть и боль в груди, немеют руки.
  3. Дыхание учащается, что приводит легкие перенасыщены кислородом. В крови поднимается уровень оксида углерода, становясь причиной головокружению.

Приступ может начаться неожиданно. Неважно, в одиночестве пребывает человек или в общественном пространстве. Длительность – от нескольких секунд до часа.

Физической опасности приступ не представляет. Однако оставлять его без внимания не следует. Страдающий расстройством психики человек может подвергнуться панике в любом месте. Это заставляет его еще больше переживать, стыдиться своего поведения, закрываться от людей. Начинают развиваться фобии – страх замкнутого пространства, большого скопления людей, темноты и прочих явлений. Неуверенность в себе становится причиной личностных расстройств, нарушает гармонию семейных взаимоотношений. Нередко наблюдается ухудшение аппетита, бессонница, апатия. Без врачебного вмешательства панические атаки со временем приведут к нарушению психики, избавиться от которого будет непросто.

Самопомощь панической атаке

Чувствуя приближение приступа, нужно постараться успокоиться и расслабиться. Важно помнить, что эпизод не продлиться долго, пройдет и не причинит вреда. Своего пика симптоматика обычно достигает за 10-15 минут, затем признаки становятся слабее. Старайтесь делать глубокий вдох полной грудью, дышать спокойно и размерено. Найдите опору или сосредоточьтесь на каком-либо объекте – это поможет почувствовать некоторую приземленность. Совершите пешую прогулку или пробегитесь – бег снижает уровень кортизола и помогает успокоиться.

Лечение панических атак

Приступы не несут опасности для жизни, но значительно ухудшают ее качество. Человеку с психическим расстройством сложно нормально жить и работать. Постоянно присутствует озабоченность возникновением нового эпизода. Тяжелая тревога без причины – повод обратиться к врачу. Специалист, используя шкалу диагностики степени тяжести психических расстройств, поставит диагноз и назначит симптоматическую терапию.

Лечение панических атак проходит 2 способами.

  1. Медикаментозное лечение

Профилактикой приступов памяти считается прием лекарственных препаратов. В список входят:

  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина;
  • успокоительные средства;
  • антидепрессанты.

Медикаментозную терапию назначает специалист, учитывая общее состояние здоровья пациента.

  1. Когнитивно-поведенческая терапия

Предусматривает работу с пациентом с использованием когнитивных и поведенческих методов. В процессе больной начинает понимать, почему начинается приступ, учиться управлять эмоциями и мыслями. Специалист применяет различные техники работы с подсознанием:

  • психоанализ;
  • гипнотические практики;
  • гештальт, семейную, игровую терапию;
  • контроль над дыханием и мышцами.

Метод может быть один или несколько комбинированных. Выбирает их врач-психотерапевт после оценки состояния пациента.

Возможно, вам также
будет интересно почитать

Признаки алкоголизма у мужчин

Признаки алкоголизма у мужчин

1.Основные признаки 2.Как развивается зависимость от алкоголя у мужчин 3.Чем опасна зависимость мужчины от алкоголя 4.Что происходит из-за частого употребления спиртных напитков? 5.Как распознать алкоголизм у мужчины и стадии заболевания 6.Стадии алкоголизма у мужчин Алкоголизм является одним из самых распространенных заболеваний, которому подвержен каждый 4-й…

Как выйти из запоя в домашних условиях

Как вывести из запоя в домашних условиях?

1.Симптомы запоя 2.Последствия запоя 3.Как бороться с запоем дома? 4.Как выводить из запоя в домашних условиях: основные правила 5.Режим питания 6.Что нельзя делать 7.Помощь специалистов Запой – это тяжёлая стадия алкогольной зависимости. Он характеризуется беспрерывным употреблением алкоголя на протяжении нескольких дней. За этот промежуток времени человек…

Как вылечить алкоголика

Как вылечить алкоголика?

1.Неужели выхода нет? 2.Начало зависимости 3.В чем разница между зависимым и выпивающим? 4.Мотивации для отказа от спиртного 5.Можно ли принудить алкоголика лечиться? 6.Как убедить зависимого бороться с проблемой? 7.Каковы шансы завязать излечиться от алкоголизма навсегда? Алкоголизм — одна из самых распространенных форм физической и психической…

Почему трясутся руки после запоя

Почему трясутся руки после запоя

1.Тремор конечностей: причины 2.Трясутся руки после запоя: чем опасно явление? 3.Как справиться с тремором после запоя 4.Показания к срочной медицинской помощи После приема алкоголя появляется дрожь в верхних конечностях? Это явление свойственно для людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Под воздействием этилового спирта и продуктов распада этанола…

Почему мужчина начинает пить

Почему мужчина начинает пить

Алкогольная зависимость – тяжелый недуг. Патологическая тяга к спиртному обладает разрушительной силой. Она приводит к потере личности, потере семьи и краху карьерного роста. Представители сильного пола чаще страдают от алкоголизма, поскольку ищут в горячительных напитках спасение от неуверенности в себе, неурядиц на работе, неудавшейся семейной…

Как убрать отёки после алкоголя

Как убрать отеки после алкоголя

1.Причины появления 2.Методы устранения отеков 3.Когда нужно обратиться за помощью врача 4.Помощь в нашей клинике Чрезмерное употребление алкоголя нарушает естественное распределение жидкости в организме. Из-за этого возникает столь неприятное явление как отеки. Они появляются на лице, нижних и верхних конечностях, в некоторых случаях наблюдаются и…

Бессонница после запоя

Бессонница после запоя

Нарушение сна после продолжительного запоя – явление не редкое. На фоне отравления организма продуктами распада большого количества этилового спирта нарушаются функции всех внутренних органов и головного мозга. Системы жизнедеятельности работают со сбоями, что приводит к невозможности полноценно отдыхать для восстановления сил. Если бессонницу после запоя не лечить,…

Алкогольная депрессия

Алкогольная депрессия

Неограниченное употребление горячительных напитков не может пройти бесследно. Человек, который хочет отказаться от спиртного и начать вести здоровый образ жизни, нередко сталкивается с таким явлением как алкогольная депрессия. Изменение привычек – огромный удар по психике, справиться с которым самостоятельно бывает довольно нелегко. Как определить, что алкозависимый находится…

Алкогольная деменция

Алкогольная деменция

Систематическое употребление алкогольных напитков опасно для здоровья. Об это предупреждает Минздрав и социальная реклама, даже на этикетках на спиртных напитках есть пометка о его негативном воздействии на организм человека. Однако никакие убеждения не останавливают человека, страдающего тяжелым заболеванием – алкоголизмом. С этой бедой сталкиваются достаточно…

Передозировка наркотиками

Передозировка наркотиками

Прием наркотиков начинается с малых доз. Через короткое время зависимый человек не может получать прежнее удовольствие и количество запрещенных веществ существенно возрастает. Попадая в организм в критически высокой дозе, наркотические препараты ставят под угрозу функционирование всех органов и систем организма человека, вызывают сильнейшую интоксикацию, чреватую…

Антибиотики и алкоголь

Антибиотики и алкоголь

Лечение ряда заболеваний предусматривает применение антибактериальных препаратов. Их назначают для предотвращения размножения бактерий, нарушающих работу человеческого организма. Антибиотики принимают по схеме, чтобы достичь быстрого результата и избавиться от патологии без риска осложнений. Многие врачи акцентируют внимание на запрет совместного приема медицинских средств и алкогольных напитков. Можно…

Алкогольная кома

Алкогольная кома

Алкогольная кома – патологическое состояние, возникающее вследствие сильной интоксикации этанолом, при котором алкоголик теряет сознание. В основном возникает у тех, кто в течение нескольких лет употребляют алкоголь или употребили суррогатное спиртное. Алкогольная кома симптомы и стадии На сегодня медицина и наркология выделяют следующие стадии коматозного…

Алкогольная ломка

Алкогольная ломка

Постоянное распитие спиртного приводит к развитию запоев. При попытке самостоятельного выхода из данного состояния, пациент сталкивается с абстиненцией – ломкой – синдромом отмены, характеризующимся психоэмоциональной лабильностью и прочими признаками. Алкогольная ломка симптомы Алкогольная ломка признаки: Отсутствие концентрации внимания, «бегающие» глаза. Бессонница. Головная боль. Отсутствие аппетита….

Созависимость при алкоголизме

Созависимость при алкоголизме

Созависимость при алкоголизме – это патологическая привязанность к человеку, который страдает бесконтрольной тягой к спиртному. Проявляется глубокой поглощенностью и вовлеченностью в жизнь алкоголика. Созависимые пациенты не живут для себя, их мир крутится вокруг страдающего алкоголизмом, вследствие этого их социальная адаптация изменена. Более того, у них…