Как вылечить алкоголика?

Как помочь алкоголику
  1. 1.Неужели выхода нет?
  2. 2.Начало зависимости
  3. 3.В чем разница между зависимым и выпивающим?
  4. 4.Мотивации для отказа от спиртного
  5. 5.Можно ли принудить алкоголика лечиться?
  6. 6.Как убедить зависимого бороться с проблемой?
  7. 7.Каковы шансы завязать излечиться от алкоголизма навсегда?

Алкоголизм — одна из самых распространенных форм физической и психической аддикции, связанная со злоупотреблением спиртными напитками с содержанием этанола. По мере прогрессирования зависимости алкоголь становится острой потребностью, снижающей уровень психического напряжения. Опасность патологии заключается в том, что после принятия спиртного зависимый ощущает облегчение, чувствует себя расслабленно и наслаждается данным состоянием.

Многие задаются вопросом о том, как вылечить алкоголика и можно ли сделать это без привлечения специалистов и кодирования. Как правило, с такой дилеммой сталкиваются родные, близкие и друзья зависимого. Чаще всего попытки убедить человека в необходимости «завязать» не приводят к желаемому результату. Даже осознание больным высокой вероятности летального исхода не всегда служит веским основанием отказаться от пагубной привычки.

Неужели выхода нет?

Это не так: известно множество реальных случаев, когда люди отказывались от горячительных напитков даже спустя долгие годы злоупотребления и начали новую жизнь. Секрет поиска ключа от опасной аддикции кроется в грамотном подходе к лечению и умению доносить информацию до зависимого. Каждый случай алкоголизма индивидуален и в большинстве случаев все же требует врачебной помощи.

Начало зависимости

Изучая истории больных, в основном наблюдается одна и та же тенденция: алкоголизм берет начало с небольших доз, с тех самых «бокалов по праздникам». С течением времени потребность в спиртном резко увеличивается, как и градус напитков. Многие начинают с пива или вина, затем переходят на высокоградусные коньяк, водку и виски.

Распознать пагубную привычку можно по следующим симптомам:

  • У человека пропадают защитные рефлексы. Организм алкоголика перестает реагировать на слишком большие дозы спиртного: человека не тошнит и не рвет.
  • Наблюдаются проблемы с памятью. Зависимый может не помнить события минувшего вечера или отрицать их.
  • Негативные поведенческие изменения. Вы замечаете, что после принятия спиртного человек ведет себя агрессивно, склонен к насилию, впадает в истерики и ведет себя нехарактерно.
  • Признаки похмелья. В попытках облегчить состояние зависимые принимают очередную «порцию» алкоголя, что чревато длительным запоем.
  • Абстинентный синдром. Алкоголизм подразумевает принятие огромных доз спиртного, что приводит к отравлению, тошноте, головным болям, слабости, нарушению концентрации внимания, появлению тревожности и другим негативным последствиям.
  • Деменция. Зависимые страдают от плохого самочувствия, нарушения обучающих и кортикальных функций, внезапных вспышек гнева и паники.
  • Патологическая (бредовая) ревность. Является особым симптомом алкоголизма, когда больной беспочвенно обвиняет супруга или партнера в изменах.
  • Белая горячка. Острый психический синдром, наступающий на фоне рецидива похмелья. Сопровождается учащенным сердцебиением, повышенной потливостью, гипертоническими кризами, галлюцинациями, бредовыми состояниями.

В чем разница между зависимым и выпивающим?

В чем разница между зависимым и выпивающим

Главным проявлением алкоголизма служит постепенное нарастание потребности в спиртном на фоне стрессовых состояний. В случае с зависимостью, мотивом к употреблению алкогольного напитка может стать совершенно любое событие, оказывающее прессинг на человека.

Выпивающий также испытывает тягу к спиртным напиткам, но не страдает от массы негативных последствий в случае отказа от алкоголя. Его желание выпить в большей мере связано с наслаждением от спиртного или попытками расслабиться, разгрузиться от нервного напряжения. Однако выпивающий способен найти альтернативу спиртному, тогда как алкоголик даже не допустит подобного сценария.

Мотивации для отказа от спиртного

Как вылечить алкоголика, страдающего от длительного запоя и возможно ли это в принципе? Практика показывает, что для достижения выраженного эффекта необходимо увлечь зависимого сторонними делами, найти для него хобби и всеми силами освободить его от компании «собутыльников».

Верить в истории о мгновенном избавлении от зависимости не стоит: отказаться от алкоголя после запоя по щелчку пальцев невозможно. При стойкой зависимости, длящейся не один год, организм страдает от множества необратимых изменений. Для улучшения состояния больного требуется по меньшей мере несколько месяцев, в течение которых он должен находиться под постоянным наблюдением.

Приведем некоторые способы замотивировать алкоголика на отказ от спиртного:

  • В некоторых случаях помогает смена места работы или деятельности, наступление важной перемены в жизни (к примеру, покупка нового авто). Такие события могут заставить человека осознать, что дальнейшее злоупотребление алкоголем может лишить его ряда материальных ценностей, нового источника дохода и водительских прав.
  • Более жесткий метод – угроза покинуть семью и разорвать отношения. Если зависимость не успела обрести катастрофические масштабы, человек способен осознать всю значимость такой угрозы и собрать волю в кулак. К сожалению, данный метод вряд ли сработает на последних стадиях алкоголизма, когда больной страдает от полнейшей деградации личности и теряет всякое понятие морали.

Можно ли принудить алкоголика лечиться?

Одним из главных принципов в лечении зависимости является добровольный характер терапии. Принято считать, что большинство жертв аддикции попросту не желают лечиться. На практике все иначе: они хотят избавиться от пагубной привычки, но данное желание не является устойчивым.

Эффективное лечение подразумевает сохранение у больного хотя бы минимального стимула к избавлению от зависимости. Для создания благоприятных условий к лечению могут назначаться специальные психокоррекции и другие методики воздействия (например, гипноз). Важно понимать, что такие способы коррекции психики действуют не на каждого человека.

Другой известный метод стимулирования больных к выздоровлению – лечение с помощью медикаментов. Для достижения выраженного результата требуется обязательное наблюдение опытного специалиста, обладающего знаниями в области биоритмов и особенностях устройства ферментных систем.

Как убедить зависимого бороться с проблемой?

Как убедить зависимого бороться с зависимостью

Прежде всего важно понимать, что для выпивки алкоголику повод не требуется. Как только у него возникнет острое желание выпить, он легко найдет для этого причину, списывая стресс на загруженность по работе, сложную политическую обстановку, неудачи детей, проблемы в личной жизни. На любые уговоры воздержаться от спиртного он будет клятвенно заверять, что просто запьет стресс и больше «ни грамма». Конечно же верить в это не нужно: с таким подходом он не бросит пить никогда.

Как поступать в подобных случаях:

  • Первым делом запомните: не называйте зависимого алкоголиком. Оставьте диагнозы квалифицированному специалисту.
  • Не устраивайте скандалов, которые обычно лишь усугубляют ситуацию.
  • Ни в коем случае не делайте столь деликатную проблему предметом для обсуждения с родными и друзьями. Как только зависимый узнает об этом, его реакция может оказаться слишком острой. В ответ на это, будто назло, он будет пить еще больше.
  • Чего делать точно нельзя – так это прибегать к самостоятельным попыткам лечения с применением народной медицины. Вы не можете гарантировать эффективность и, что особенно важно, безопасность таким методов.
  • Ваша основная задача – наставить человека на путь к избавлению от пагубной привычки. Помочь в этом может вмешательство квалифицированного нарколога. Также в данных целях назначается процедура интервенции: специальная тактика в виде мотивационной беседы, в рамках которой нарколог убеждает пациента принять лечение.

Избавить зависимого и его родных от серьезных последствий алкоголизма можно только посредством комплексного подхода к решению проблемы.

Каковы шансы завязать излечиться от алкоголизма навсегда?

Пагубное пристрастие к спиртному можно искоренить только при решении ее источника – проблемы психологического характера. В обратном случае лечение не окажет длительного эффекта.

В практике лечение крайне редки случаи, когда больные обращаются за помощью по своей воле. Это связано с тем, что алкоголики отказываются признавать зависимость как таковую, до последнего списывая тягу к спиртному на временное увлечение. Для достижения стойкого результата лечение должно быть комплексным:

  • Установка капельницы. С нее следует начинать терапию, так как она способствует чистке организма от продуктов распада спиртного, устранению последствий абстинентного синдрома, выведению алкоголя из крови и общему улучшению самочувствия.
  • Кодирование. Данный метод направлен на блокировку тягу к алкоголю на определенный срок вне зависимости от способа кодирования. Сегодня применяются медикаментозное, аппаратное и психотерапевтическое кодирование.
  • Реабилитационные мероприятия. Восстановление организма пациента служит финальной составляющей лечения и необходимо для закрепления двух предыдущих этапов.

В клинике «Светмед» практикуется комплексный подход к лечению алкогольной зависимости на любых стадиях алкоголизма. Опытные наркологи, психологи и терапевты применяют современные методы терапии и готовы предоставить полное сопровождение каждому пациенту.

Возможно, вам также
будет интересно почитать