Автор статьи: Савин Виктор Юрьевич / Дата публикации и проверки: 25.01.2024 / Время прочтения: 5 минут(ы)

Как бросить пить женщине?

Как бросить пить алкоголь женщине

Как бросить пить женщине алкоголь, помочь ей справиться с серьезным заболеванием? Если для вас важно получить ответ, на этот вопрос, дочитайте до конца подготовленный нами материал, основанный на информации, полученной от наркологов. Лицезреть пьяного мужчину в наше время – не в диковинку, а вот выпившая представительница слабого пола вызывает удивление и негодование, ведь женское пьянство более недопустимо, чем мужское. Выясним причины развития женского алкоголизма, его симптомы и рекомендации, которые помогут прекратить употреблять спиртное.

В чем отличие женского алкоголизма от мужского?

Особо женский алкоголизм от мужского не отличается. Женская зависимость особенна тем, что алкоголички активно отрицают проблему, они не признают, что страдают заболеванием, и убедить их крайне сложно. Женщины очень тщательно скрывают свою привязанность к спиртному, и даже на последних стадиях алкоголизма могут скрывать свое пьянство. Что касается этапов развития патологии, то у женского и мужского они одинаковы.

Физиологические и психологические проявления алкоголизма у женщин

Женщина может начать злоупотреблять спиртным по разным причинам – физическим или психологическим. Рассмотрим обе группы причин и проявлений женской алкозависимости.

Физические причины:

  • Чтобы наступил антидепрессивный эффект, иллюзорный женщине потребуется немного алкоголя.
  • Объем мышечной массы. У женщин он меньше, чем у мужчин. Соответственно, пьянеют они быстрее при одинаково выпитом объеме алкоголя.
  • Воды в женском организме меньше. Из-за этого концентрация этанола в крови выше.
  • Признаки алкогольной интоксикации проявляются быстрее, так как этанол в ткани всасываются быстрее и происходит процесс нарушения метаболизма и отравление.

Психологические причины:

  • Общественное мнение и предрассудки женщины.
  • Поиск легких путей расслабления, забывания проблем. многие женщины с помощью алкоголя пытаются спастись от депрессии.
  • Нереализованность в семье, анпример, невозможность иметь детей или сложности с зачатием.
  • Женское пьянство протекает скрыто, усугубляется стрессом от того, что нужно не допустить того, чтобы увидели и узнали проблему «налицо».

Огромная проблема женщин в том, что они предрасположены к самостоятельному снятию стресса – могут самостоятельно без компании выпивать. Одиночество ускоряет процесс привыкания, потому что в таком моральном состоянии потенциальные алкоголички могут употреблять спиртное каждый день, наедине с собой и тихо спиваться.

У женщин, особенно в молодом возрасте, нередко наблюдается низкое артериальное давление. Сниженный общий тонус сосудистой стенки становится причиной накопления большого количества крови в венозной системе. Вследствие этого важные органы повреждаются стремительнее, чем у мужчин.

Стоит отметить и заметное изменение внешнего вида. Конечно, зрительно проблема видна не будет на первых стадий зависимости. Но ухудшение состояния волос и кожи будет очевидно. Ногти могут стать ломкими, зубы портятся, под глазами мешки и синяки, кожа одутловатая. С прогрессированием заболевания на фоне проблем с печенью желтеют склеры глаз. Даже если дама ухоженная, со временем внешние изменения будут явно видны.

Среди физических проявлений женского алкоголизма стоит выделить ранее старение кожи, покраснение кожного покрова, появление сосудистых сеточек и отечность. Пьющая любительница горячительных напитков в 30 лет выглядит намного старше, а к 40 годам превращается в старуху. Спиртное беспощадно к женскому организму: ранний процесс старения, дисфункция репродуктивной системы, поражения головного мозга, печени, поджелудочной железы – все это плачевные последствия алкозависимости.

Симптомы и признаки женского алкоголизма

Чтобы начать лечение, перед тем как бросить пить алкоголь женщине, необходимо точно определить патологию. Как развивается женская алкозависимость и каковы ее признаки? Перечислим симптоматику, которая поможет выяснить ответы на эти вопросы:

  • Изменения в умственной деятельности: проблемы с памятью, вниманием, сосредоточенностью. Со временем течения заболевания эти признаки обязательно появятся. Поэтому женщины забрасывают свои былые хобби, теряют работу, перестают учиться.
  • Нестабильное настроение. Женщина может быть агрессивной, вспыльчивой, но когда выпьет, то настроение поднимается.
  • Смена образа жизни – он становится более затворническим, особенно по вечерам и в выходные дни. Пьющей женщине не нужны шумные компании и подруги собутыльницы. Она предпочитает выпивать в одиночестве. Такое поведение должно насторожить.
  • Постоянная потребность в выпивке для снятия стресса, вследствие которой развивается толерантное отношение к пиву, вину, шампанскому, реже – другим спиртным напиткам.
  • Попытки скрыть уже сформировавшуюся тягу к алкоголю.
  • Неконтролируемость в период опьянения.
  • Отговорки в попытках оправдаться за употребление.
  • Желание выпивать без повода.
  • Непринятие и отрицание факта бесконтрольной тяги к спиртному.
  • Апатия к еде и отказ от закусок при распитии алкоголя.
  • Апатичность ко всему вокруг происходящему.
  • Увеличение доз спиртного.
  • Сужение круга общения и замкнутость.
  • Снижение интеллекта.
  • Заторможенные реакции.
  • Грубость, жестокость в отношении близких людей, раздражительность, отсутствие эмпатии.

Как бросить пить алкоголь женщине?

Женщине нужно понять, сможет ли она это сделать без врачебной помощи. Для излечения от алкогольной зависимости потребуется огромная сила воли, если ее нет, то потребуется ее тренировать. Также придется сделать все возможное, чтобы спиртное не попадалось на глаза, например, убрать его из дома, не ходить в гости и на корпоративы, если они предполагают распитие спиртного. Еще лучше, если женщина найдет себе хобби, начнет заниматься спортом и правильно питаться.

Тренировать силу воли

Создавая психологическую мотивацию, человек должен избегать соблазнов вновь выпить. В первый месяц борьбы с пагубной привычкой не нужно посещать торжества и мероприятия, где будет спиртное, приглашать к себе гостей. Важно постоянно повторять себе, что в алкоголе нет ничего полезного, он не спасет от проблем, мотивировать себя на лучшую жизнь. Возможно в окружении зависимой есть люди, которые могут саркастически отнестись к ее самостоятельному решению проблемы, и те, кто будет предлагать повременить с прекращением употреблять потому, что не так все запущено. Тренировка силы воли как раз заключается в формировании противостояния соблазнам.

Избавиться от спиртных напитков в доме

Важно избавить дом от любого спиртного. Придется избавиться даже от бутылки элитного алкоголя – выкинуть, подарить или отдать. Даже после кодирования (если оно не гипнотическое или не по Довженко) некоторые зависимые через некоторое время соблазняются на выпивку, если она в доступе дома.

Найти любимое занятие, досуг

Когда женщина спивается, она забывает про свои хобби, если они вообще были. Один из важных моментов при самостоятельном прекращении злоупотреблением алкоголем – поиск увлечения, во время которого женщина просто забудет о выпивке. Современный мир наполнен огромным спектром различных интересных занятий, особенно творческих: вышивка, рукоделие, аэрография, чтение, изучение иностранного языка, пазлы, тренинги, психология, разгадывание кроссвордов и сканвордов, настольные игры, блоггерство, изучение компьютерных программ, разработка сайтов и их продвижение, программирование, дизайн, выращивание растений и цветов, разведение рыбок и мн. др. Можно полностью занять свое время интересным, познавательным, и даже обучиться для дополнительного заработка.

Заняться спортом и физическими упражнениями

Можно начать заниматься спортом. Вы можете начать кататься на коньках, роликах, лыжах, заниматься фитнесом, ходить в бассейн. Очень хорошо, если женщина освоит йогу, это направление не только поможет сформировать красивую фигуру, ноги, но и научиться стабилизировать психоэмоциональное состояние.

Найти замену вредной привычке

Наверняка вы слышали, что во время бросания курения рекомендуется рассасывать леденцы. Алкоголь тоже можно заменить этими конфетами, они перебивают желание пить спиртное. У представительниц слабого пола, страдающих спиртной зависимостью, слюна во рту выделяется чаще, чем у не пьющих. При рассасывании леденцов секрет выделяется реже и в меньшем объеме.

Воспользоваться народными средствами

Без народных средств никуда, они так же помогают бросить пить алкоголь женщине самостоятельно, как и предыдущие методы. Практика показывает, что особенно народные средства особенно эффективны на первых стадиях алкоголизма, когда привыкания к спиртному нет или оно минимальное. Результат терапии зависит от особенностей организма.

Народный рецепт №1:

  • Нарубите 10 грамм веток баранца и залейте стаканом кипятка.
  • Поставьте будущий настой на газ и пусть томится 15 минут.
  • Принимайте отвар через 2 часа по 20 мл пока не появится тошнота.

До первого приема настойки желательно воздержаться от спиртного в течение 3 суток.

Народный рецепт №2:

  • Залейте пол литром кипятка 5 ст. ложек зверобоя.
  • Приготовьте отвар на водяной бане: поставьте емкость со зверобоем и водой в кастрюлю, так же наполненное водой больше чем на половину и томите полчаса на медленном огне.
  • Выпивайте до завтрака и перед обеденной трапезой по 250 мл. Лечиться рекомендуется минимум 10 дней.

Что делать, если не получается бросить пить?

Как бросить пить алкоголь самостоятельно женщине вы теперь знаете. И все указанные методы помогут избавиться от пагубной привычки при наличии силы воли. Если зависимая не может бросить пить без врачебной помощи, можно вызывать нарколога на дом или записаться на прием к этому врачу в частную клинику. Он проведет детоксикацию, если она требуется, поставит капельницу для очищения организма от этанола и продуктов его разрушения. Также проведет кодирования для блокирования тяги к любому спиртному. Можно пролечиться от алкоголизма в клинике.

Как правильно себя вести с женщиной алкоголиком?

Женщины-алкоголики изворотливо скрывают свою зависимость и крайне редко признают проблему. Задача родственников – ни упрекать, ни потакать (не давать деньги в долг, не платить кредиты) страдающей алкоголизмом, относиться с пониманием. Ругаться бесполезно, необходимо постараться уговорить на консультацию нарколога или психотерапевта, а врач сделает все возможное, чтобы убедить начать лечиться. Без наркологической и психотерапевтической помощи не обойтись, если стадия зависимости 3 или 4.

Нельзя отворачиваться от женщины, чувствующую тягу к спиртному. Нужно постараться помочь ей справиться с пагубным пристрастием, помните, что от алкоголизма, как и от тюрьмы, никто не застрахован.

Автор статьи

Автор: Савин Виктор Юрьевич


Психиатр-нарколог клиники «СветМед»


Дата размещения и проверки: 25 января, 2024


Время прочтения 5 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать

× Напишите нам