Тошнота и рвота после алкоголя

Состояние похмелья после употребления алкоголя нередко сопровождается тошнотой – одним из признаков отравления организма, указывающее на высокое содержание в крови этанола и его продуктов распада. Устранить симптоматику можно посредством приема медпрепаратов. Народные средства тоже немного помогают, но слабо.

Почему тошнит после алкоголя

Дискомфортные и неприятные проявления после распития спиртосодержащего напитка – нормальная реакция организма на отравление этанолом и продуктами его распада. Спирт отравляет желудок, раздражает его оболочку, тяжело выводится, из-за него возникают проблемы с ЖКТ.

Среди основных факторов интенсивной тошноты после этаноловых напитков стоит выделить:

  • Обезвоживание, вследствие которого сужаются кровеносные сосуды, нарушение циркуляции крови в головном мозге, пищеварительном тракте.
  • Сгущение крови, провоцирующее закупоривание вен и капилляров тромбами.
  • Гибель мозговых клеток, на фоне которой происходит дестабилизация работы вестибулярного аппарата.
  • Раздражение желудка ацетальдегидом.

После того как человек выпьет алкоголь, меняется состав крови, появляются отеки в подкорке, давящие на центр мозга, контролирующий работу ЖКТ. Это провоцирует рвотные рефлексы.

Какие факторы усиливают неприятные позывы тошноты?

Тошнить после распития алкоголя может не только по причине обильного возлияния. Дискомфорт нередко появляется даже после бокала шампанского. Организм каждого человека по-своему восприимчив к компонентам этанолосодержащего напитка. Проблему усилить могут такие факторы:

  • Значительное превышение дозы.
  • Не закусывание, или не умение правильно закусывать.
  • Наличие в составе спиртного красителей, вкусовых добавок.
  • Побочный эффект медицинских лекарств, которые человек постоянно принимает от хронического заболевания (или нескольких патологий).

Если со здоровьем у человека все нормально, он употребил алкоголь в малом количестве, ощущения дискомфорта не должно быть. Если его тошнит, рекомендуется проверить поджелудочную железу, желудок, записаться на прием к гастроэнтерологу.

Что делать, если тошнит от алкоголя – первая помощь

Для облегчения состояния при алкогольном отравлении можно предпринять нижеперечисленные меры:

  • Очистить желудок, спровоцировав рвоту. Нужно выпить литр негазированной воды. Желательно повторить процедуру несколько раз.
  • Принять абсорбент (например, Полисорб или активированный уголь) для ускорения вывода токсинов из организма.
  • Как можно чаще пить воду мелкими глотками.
  • Больше отдыхать.
  • Отказаться на время от приема пищи.

Если затошнило после праздничного мероприятия не нужно подавлять рефлексы.

Если тошнит после алкоголя – примите лекарства от тошноты при похмелье

Неприятная симптоматика в виде тошноты связана с высоким содержанием этаноловых токсинов. Чтобы купировать раздражитель можно провести детокс – как можно быстрее очистить организм от ядовитых веществ. Помогут в этом определенные препараты:

  • Сорбенты, очищающие ткани от вредных соединений и улучшающих общее самочувствие. К таковым относится Полисорб, Энтеросгель, Белый активированный уголь.
  • Препараты, восполняющие жидкость в организме: Гидровит, Орсоль и др.
  • Мочегонные медикаменты, выводящие лишнюю жидкость (так вы снимете отеки). Можно принять Фуросемид или Верошпирон.

Если выполнили все вышеперечисленные рекомендации и на следующее утро все равно тошнота будет беспокоить, можно принять лекарственные средства блокаторы рвоты: Церукал, Метоклоперамид, Родаван. Очень эффективен второй вариант.

Когда необходимо срочно обратиться к врачу?

Что делать, если тошнит после алкоголя, если указанные выше рекомендации не помогли?

Обратиться к врачу нужно в срочном порядке при таких признаках, указывающих на тяжелые осложнения:

  • Редкое и поверхностное дыхание.
  • Снижения ритма и частоты пульса.
  • Побледнение кожного покрова.
  • Посинение или побледнение носогубного треугольника.
  • Потеря сознания.
  • Периодические судороги.

Самолечение недопустимо при сильной рвоте. Если во время рвоты выделяется желчь, тошнит постоянно, рекомендуется срочно очистить организм. Можно вызывать врача на дом или обратиться в алкоклинику. При тяжелом состоянии первый вариант подойдет лучше.

Уменьшение тошноты с помощью народных рецептов

Если нет осложнений, можно применить народные способы. При легкой стадии похмельного синдрома и неприятных ощущениях рекомендуется пить воду, огуречный рассол, кисломолочные продукты. При тошноте хорошо помогает лимон, особенно посыпанный солью. На желудок хорошо влияет нежирный куриный или рыбный бульон. Травы можно пить любые, если нет аллергии. В качестве мочегонного средства отлично подойдет отвар из кукурузных рылец. Для успокоения можно пить ромашковый отвар, из мелисы. Также принять пустырник и валерьяну в таблетированной форме.

Чего не следует делать при тошноте и рвоте?

Нельзя продолжать принимать алкоголь, похмеляться, это усугубит ситуацию. При употреблении алкоголя организм испытает дополнительную нагрузку, вследствие этого может воспалиться поджелудочная железа, обострится гастрит. Также не рекомендуется курить, пить кофе (любые напитки с кофеином), не ходить в сауну, не принимать горячую ванную. Можно принять прохладный или теплый душ. Если состояние человека тяжелое необходимо положить его на бок, чтобы во время рвоты он не захлебнулся. После того как состояние улучшится нужно соблюдать покой и воздержаться от употребления острой и соленой пищи.

Возможно, вам также
будет интересно почитать