Стадии алкоголизма


Алкоголизм развивается не стремительно: тяга к спиртному нарастает, организм привыкает к этанолу, прогрессирует, а потом становится толерантным по отношению к нему. Наркология выделяет 3 ключевых фазы и одну продромальную, которая предшествует их патогенезы. Стадия диагностируется на основании клинических проявлений и стажа употребления.
Как и по какой причине формируется алкогольная зависимость?
На формирование алкоголизма влияет:
- Генетика и индивидуальные особенности организма.
- Характер индивидуума.
- Депрессивное состояние, апатия, стресс.
- Раннее знакомство со спиртном.
Процесс формирования заболевания следующий. В первую очередь алкоголь выступает в качестве легального наркотика, способом расслабиться эмоционально, поднять настроение. Этанол воздействует подобно наркотикам, стимулирует психику к повтору ситуации получения удовольствия. При систематическом употреблении алкоголя нарушается метаболизм в организме, вследствие чего человек не испытывает удовольствие без выпивки. Поэтому он постоянно получает от мозга «команду» найти спиртное и выпить.
Этапы развития алкоголизма


Алкогольная зависимость развивается следующим образом и последовательно. Сначала формируется привыкание и тяга к спиртосодержащим напиткам, психологическая аддикция – 1 стадия алкоголизма. Следующий этап – это вторая фаза, появление физической тяги, сопровождается тяжелыми аддиктивными симптомами, развиваются алкоголь-ассоциированные соматические и психические заболевания. И последний этап развития патологии – не контролируемое влечение, потеря социальных навыков, ухудшение умственных способностей, критическая дисфункция всех внутренних органов и систем – 3 фаза алкозависимости.
Первая стадия алкоголизма
Первая фаза алкозависимости так же называется начальной, предклинической. На такой фазе с помощью влияния семьи, мотивации, возможно устранить социальное напряжение без обращения к специалистам.
В период первой стадии человек не злоупотребляет спиртным, распивает алкоголь не часто, иногда случаются мнимые запои – не контролирует количество выпитого. Толерантность к этанолосодержащим напиткам увеличивается. Симптоматика опьянения не особо проявляется, тяга невысокая, близкие люди могут помочь больному перестать распивать спиртное. Физическое, психоэмоциональное и умственное состояние человека практически не ухудшается, поскольку этиловый спирт в кровь попадает на часто. Такие пациенты к наркологу обращаются редко.
Вторая стадия алкоголизма
Вторая степень алкозависимости – формирование физической тяги. Больной уже не в состоянии самостоятельно прекратить принимать спиртное, поскольку организм требует компенсации внутреннего дефицита. На 2 стадии алкоголизма часто наблюдается алкогольная амнезия. Человек пьет спиртное систематически, что становится причиной конфликтов в семье, на работе, в социуме. Но физические и умственные способности не особо снижаются. Но развивается высокая толерантность и больной не может контролировать количество выпиваемого, эйфория быстро проходит и наступает торможение, раздражительность, агрессивность. На данной фазе заболевания происходит изменение личности: когда алкоголик не пьет спиртное в периоды отравлений он становится нервный, настроение постоянно меняется, то хорошее, то пониженное. Чтобы сохранить стабильность состояния, необходимо обратиться к врачу-наркологу.
Третья стадия алкоголизма
Третья фаза алкозависимости – хроническая, обычно формируется через 10-20 лет после начала употребления спиртного. Проявляется симптоматикой первых двух фаз. Чтобы опьянеть больному, не нужно много выпивать.
3 стадия алкоголизма может привести к летальному исходу от:
- Делирия.
- Инфаркта, инсульта.
- Почечных и печеночных патологий.
Человек при такой стадии деградирует, его характер меняется, он становится циничным, агрессивным, жестоким, злым.
Интеллектуальность и эмоциональная сфера алкоголика сильно изменяется:
- Снижается умственная способность, ухудшается мышление, человек становится примитивным.
- Не воспринимается юмор.
- Человек становится плаксивый, упрямый, эгоистичный, излишне восприимчивый и обидчивый, злопамятный, утрачивает интересы.
- Наблюдается ярковыраженная конфликтность, раздражительность.
Реакции у больного на такой фазе заболевания заторможенные, часто происходят провалы в памяти, абстиненция выраженная тяжелая. Он постоянно пьет спиртное, причем нередко без разбора: пиво, вино, коньяк, водка, но и медицинский спирт. Ведь на третьей стадии человек деградирует, часто не работает, купить качественный алкоголь у него нет средств. Вследствие алкоголизма все внутренние органы больного начинают работать неправильно, их функции нарушаются, человек худеет, аппетит снижается.
Человек периодически старается прекратить пить алкоголь, трезвеет на какой-то период, но с течением времени длительность трезвости сокращается. Зависимый уже не в состоянии самостоятельно бросить злоупотреблять спиртное, у него отсутствуют волевые качества, он полностью деградирует, не ухаживает за собой, не моется, выглядит неопрятно.
Последствия алкоголизма


При хронической стадии алкозависимости и вследствие длительного отравления нервная система нарушается. Поэтому при вытрезвлении у пьяницы может возникнуть алкогольный делирий в народе именуемый «белая горячка». Плюс к этому, могут возникать галлюциноз, бред, депрессивное состояние и алкогольная эпилепсия. Перечисленные проявления не всегда взаимосвязаны с резким прекращением употребления спиртных напитков.
Со временем аддикт, у которого последняя степень алкозависимости, деградирует, у него сужается круг знакомых, увлечений, нарушается интеллект, формируется соответствующее его укладу жизни окружение. В результате больной ведет беспорядочную половую жизнь, вследствие чего инфицируются ВИЧем, СПИДом, заражаются венерологическими заболеваниями.
Самые главные последствия алкогольной зависимости:
- Печень. На любой стадии может начать развиваться гепатит, цирроз печени, гепатохолецистит. К сожалению, перечисленные патологии со временем приводят к летальному исходу.
- ЖКТ: панкреатит, заболевания желудка.
- Сердце – аритмия, тахикардия, гипертония, прочие болезни самого главного органа человека. Сердечные заболевания приводят к инсульту и инфаркту.
- Легкие – туберкулез на фоне сниженного иммунитета.
Стадии алкоголизма и у мужчин одинаковы, клиническая картина мало отличается. На последних фазах может развиться полинейропатия – патологический процесс в ногах. В первую очередь ослабевают мышцы ног, конечности немеют, может ощущаться покалывание. Если не начать лечение зависимости и не перестать распивать спиртные напитки, то может развиться ухудшение памяти, замедлиться логическое мышление. Человека может одолевать быстрая утомляемость, головные боли и постоянные головокружения.
Отсутствие лечения алкоголизма чревато ранним уходом из жизни, поэтому важно начать его лечение. Любая стадия тяги к спиртному лечится, важно осознать проблему и начать терапию: детоксикацию, кодирование и реабилитацию. Детоксикация проводится для выведения из организма этанольных токсинов, кодировка для устранения тяги к алкоголю, реабилитация для писхоэмоционального восстановления и адаптации в социуме.