Алкогольная депрессия


Неограниченное употребление горячительных напитков не может пройти бесследно. Человек, который хочет отказаться от спиртного и начать вести здоровый образ жизни, нередко сталкивается с таким явлением как алкогольная депрессия. Изменение привычек – огромный удар по психике, справиться с которым самостоятельно бывает довольно нелегко. Как определить, что алкозависимый находится в депрессии и помочь близкому вернуться в нормальное психоэмоциональное состояние?
Причины расстройства психики
Алкогольная депрессия – многофакторная патология, спровоцированная критическими обстоятельствами. Она кардинально отличается от мимолетных и быстро проходящих спадов настроения. Это полная утрата позитивного мышления и возможности получать положительные эмоции. Жизнь видится только в черно-белых тонах, без перспектив на улучшение.
Причинами алкогольной депрессии называют:
- нарушение обменных процессов;
- сбои в функционировании рецепторов головного мозга;
- болезни соматического и психологического характера, отягощенные влиянием этанола на организм;
- социально-бытовые неурядицы;
- абстинентный синдром на фоне отказа от спиртосодержащих напитков.
В затяжном состоянии эмоциональный спад таит множество опасностей. Депрессия возникает на фоне отказа от алкоголя, усиливается нестабильным положением в семье или на работе. Человеку снова и снова хочется выпить, чтобы поднять настроение, однако, спиртное только ухудшает моральное здоровье. Находясь в депрессивном состоянии, человек подвержен суицидальным мыслям, которые нередко пытается воплотить в реальность.
Симптомы алкогольной депрессии
Заметить симптомы алкогольной депрессии не составит труда. Родственники человека, подверженного заболеванию, видят изменения в поведении без специального оборудования и знаний. Наблюдаются следующие характерные признаки:
- отрицание наличия проблемы;
- снижение или полное отсутствие интереса к пище;
- заторможенность действий;
- отрешенность от происходящего вокруг, апатия;
- добровольная самоизоляция, потеря интереса к семье, друзьям, работе;
- постоянное самобичевание;
- недовольство собственной жизнью;
- желание нанести себе травму или покончить с собой.
Часто алкозависимые стараются скрыть психоэмоциональную нестабильность. В результате они создают свой собственный мир, куда не пускают посторонних. Им комфортно пребывать в одиночестве, они не ищут контакта с близкими, отдаляются от них.
Депрессия из-за алкоголя может проявляться физически:
- головной болью;
- ломотой в суставах;
- скачками артериального давления;
- покраснением лица.
При наличии физиологических признаков лечение алкогольной депрессии без специалистов невозможно.
Последствия расстройства


Чем опасно депрессивное состояние, вызванное затяжным алкоголизмом? После возвращения к трезвому образу жизни человек лишается своей «защиты» – он больше не может спрятаться от повседневных проблем в опьянении, ему приходится брать на себя ответственность за происходящее. Это огромный стресс, хотя для родственников психологический кризис практически не заметен.
Чем чревата алкогольная депрессия, если ее не лечить? Есть 2 сценария развития событий:
- поиск спасения от негатива в алкоголе – с первой рюмкой спиртного возвращается ощущение умиротворения и покоя;
- попытка суицида – алкозависимый не может справиться с моральным дискомфортом и предпринимает попытку уйти из жизни.
Немотивированная агрессия, острая реакция на повседневные проблемы, склонность к конфликтам по любому поводу – человек ищет выход для негативных эмоций, которые его переполняют. Он перестает быть хорошим семьянином и зацикливается на работе, может увлечься азартными играми или наркотиками. Важно своевременно помочь больному найти правильный путь возвращения к нормальной полноценной жизни.
Методы лечения алкогольной депрессии
Как избавиться от алкогольной депрессии? Существует несколько эффективных методик. Лечение объединяет прием лекарственных средств и посещение занятий с психологом. Только комплексный подход позволит достичь хороших результатов. Самостоятельно и без наблюдения профессионала, который уже сталкивался с аналогичными случаями на практике, устранить проблему не удастся.
Медикаментозная терапия
Алкогольная депрессия вызывает кардинальное ухудшение эмоционального и физического состояния. Изменить ситуацию поможет прием лекарственных средств, которые для каждого пациента в индивидуальном порядке подбирает врач. После консультации и обследования специалист составляет схему, где прописаны необходимые для лечения медикаменты, график их приема и дозы.
В перечень лекарственных препаратов включены:
- антидепрессанты, не вызывающие привыкание;
- успокоительные средства;
- иммуномодулирующие добавки;
- гепатопротекторы;
- витаминные комплексы.
Обязательно проводят процедуру детоксикации. Очищение организма – залог успеха дальнейшего лечения. Важно вывести из организма продукты распада этанола, которые ухудшают физическое состояние, негативно влияют на функции головного мозга и психику человека. Очищение крови проводят путем постановки капельницы со специально подготовленным раствором.
Психологическая помощь
Особое внимание в лечении депрессии из-за алкогольной зависимости уделяют работе с психологом. Душевный дискомфорт, негатив, апатию, страхи перед будущим преодолеть своими силами удается далеко не каждому. Специалист найдет правильные слова, чтобы помочь пациенту осознать собственную проблему, настроиться на избавление от патологической тяги. На психотерапевтических занятиях больной сможет выговориться, рассказать о болях и переживаниях. Психологи и психотерапевты наркологической клиники специализируются на работе с мужчинами и женщинами, которые зависимы от алкоголя, поэтому знают, как помочь каждому.
Реабилитация
Человек, зависимый от алкоголя, живет под угрозой срыва. В состоянии депрессии больной все больше и больше испытывает тягу к спиртному, желая найти в нем успокоение. После медикаментозного лечения и психотерапии в большинстве случаев необходима длительная реабилитация под наблюдением квалифицированного нарколога.
Родственники больного должны обеспечить ему подходящие условия для полного выздоровления. Дома избегают конфликтов, стараются больше времени проводить в общественных местах, находят новые увлечения. Правилам общения со склонным к депрессии домочадцем его близких обучат психологи на специальных занятиях. Помните, что поддержка всегда важна, поскольку помогает поверить в себя и свои возможности.
Оказание помощи в нашей клинике
Персонал нашего наркологического центра заинтересован в оказании полноценной и разносторонней помощи всем, кто в ней нуждается. Работаем даже с самыми сложными пациентами, которые пока не осознают, насколько серьезным является их заболевание. К нам обращаются в случаях, когда шансов на исцеление практически нет, и покидают клинику здоровыми людьми с перспективным будущим.
Преимущества клиники:
- Квалифицированный персонал
- Использование сертифицированных лекарственных средств
- Эффективные программы реабилитации
- Индивидуальный подход к каждому пациенту
- Психологическая помощь родственникам больного
- Лояльная ценовая политика