Антибиотики и алкоголь

Лечение ряда заболеваний предусматривает применение антибактериальных препаратов.

Их назначают для предотвращения размножения бактерий, нарушающих работу человеческого организма. Антибиотики принимают по схеме, чтобы достичь быстрого результата и избавиться от патологии без риска осложнений. Многие врачи акцентируют внимание на запрет совместного приема медицинских средств и алкогольных напитков. Можно ли пить алкоголь с антибиотиками или такой коктейль будет опасен для здоровья?

Последствия

Люди, страдающие алкоголизмом, редко связывают частые простуды и инфекционные заболевания со злоупотреблением спиртными напитками. На самом деле, постоянное попадание этанола в больших дозах в организм человека способствует снижению иммунитета. Защитные функции снижаются, иммунные клетки практически перестают сопротивляться инфекциям и патогенным бактериям. Даже простой кашель можно вылечить с трудом, терапия затягивается и не дает желаемого эффекта.

Почему нельзя пить алкоголь с антибиотиками? Этанол снижает действие антибактериальных препаратов, которые принимают перорально. Таблетки не действуют и весь курс терапии можно считать неудачным. Ацетальдегид, который является токсичным продуктом распада этилового спирта, может разрушать действующее вещество противомикробного препарата. В иных случаях затрудняется связывание антибиотика и белка патогенного микроорганизма.

Что происходит при совмещении алкоголя и антибиотика?

При одномоментном употреблении антибиотика и спиртного оказывается усиленное токсическое воздействие на печень. Если орган поражен ранее или у человека есть хронические заболевания либо гепатит в анамнезе, не исключена смертельная опасность для жизни. Этиловый спирт в печени расщепляется особыми ферментами – энзимами. Похожие активные клетки метаболизируют антибактериальные препараты. Если алкоголь употребляется слишком часто, то лекарственные средства организм попросту не может усвоить по физиологическим причинам.

Довольно часто возникает дисульфирамоподобная реакция. Ее симптоматика идентична той, что наблюдается у пациентов, прошедших процедуру кодирования препаратами с дисульфирамом, только в более легкой форме. Наблюдаются:

  • тошнота и рвота;
  • кишечные спазмы;
  • боль в эпигастральной области и области печени;
  • тремор конечностей;
  • сильная головная боль;
  • учащенное сердцебиение и перебои дыхания.

Ухудшение самочувствия происходит через 15-20 минут после одновременного попадания медикамента и спирта в организм. Это явление называют антабусным эффектом. Осложнения могут быть спровоцированы даже некрепким алкогольным напитком. Последствия смешивания алкоголя с противомикробными средствами зависят от индивидуальных особенностей организма.

Когда принимать лекарство после алкогольного напитка

На время любой болезни врачи рекомендуют отказаться от употребления спиртного. Если симптомы заболевания появились после приема горячительного напитка, то принять первую таблетку можно не ранее, чем через 48 часов. За это время из организма естественным путем будут выведены токсические вещества и ацетальдегид не вступит в реакцию с действующим веществом антибиотика.

Если ситуация критическая, врач может назначить введение противомикробных средств не пероральным, а внутримышечным способом пациенту, который употреблял крепкий алкоголь за 12-24 часа до обращения за медицинской помощью. Предварительно доктор изучает анамнез и оценивает текущее состояние здоровья больного.

Когда разрешено пить алкоголь после антибиотиков

В период курсового приема медикаментов необходимо отказаться от спиртного в любом количестве. Через сколько можно употреблять алкоголь после антибиотиков? После завершения курса не следует сразу пить алкогольные напитки, даже в малых дозах этиловый спирт нанесет вред. Антибактериальные препараты имеют свойство накапливаться, для их выведения из организма потребуется не менее 48 часов.

Категорически не рекомендуется принимать антибиотики в состоянии сильного алкогольного опьянения. Лекарство не метаболизируется, накопится в организме. Это повышает угрозу появления побочных эффектов.

Несовместимость антибактериальных препаратов и этанола

Опасность их совмещения давно доказана. Спирт категорически не совместим с рядом препаратов, используемых для борьбы с инфекцией:

  • тинидазол;
  • метронидазол;
  • динезолид;
  • циклосерин.

В сочетании с этими препаратами, алкоголь моментально провоцирует повышение артериального давления, сильные головные боли, потерю ориентации в пространстве. Негативные последствия возникают даже при применении наружного крема или геля с данным действующим веществом.

С какими антибиотиками алкоголь совместим?

В список противомикробных медикаментов, которые не вступают в реакцию с этанолом, категории входят:

  • кларитромицин;
  • пенициллин;
  • амоксициллин;
  • клиндамицин;
  • азитромицин;
  • ципрофлоксацин.

На период терапии рекомендуется отказаться от алкогольных напитков. Не стоит рисковать здоровьем. Если заболевание требуется незамедлительного лечения антибиотиками, стоит пройти процедуру детоксикации на дому или в наркологическом центре. Это позвонит быстро очистить организм от токсических веществ и улучшить результат терапии.

Возможно, вам также
будет интересно почитать