Передозировка наркотиками

Прием наркотиков начинается с малых доз. Через короткое время зависимый человек не может получать прежнее удовольствие и количество запрещенных веществ существенно возрастает. Попадая в организм в критически высокой дозе, наркотические препараты ставят под угрозу функционирование всех органов и систем организма человека, вызывают сильнейшую интоксикацию, чреватую инвалидизацией или летальным исходом. Родственникам и близким наркозависимого необходимо своевременно распознать опасность и помочь больному избавиться от пагубного пристрастия.

Причины

С передозировкой сталкивается каждый наркоман. Это неутешительная статистика, показатели которой остаются неизменными. Несколько первых приемов наркотиков приводят к психологическому подъему, однако привычной дозы с каждым днем становится мало. Таким образом организм хочет защититься от негативного влияния психотропов. В результате для достижения эйфории требуется все больше запрещенных веществ, что приводит к наркотическому отравлению.

Причины передозировки наркотиками:

  • одновременный прием нескольких препаратов одного действия;
  • комбинирование наркотиков с большой дозой алкоголя;
  • истощение организма и острые хронические заболевания;
  • употребление психотропных средств домашнего производства с неизвестным составом.

Интоксикация может возникнуть уже после 1-2 приемов наркотических средств. Мощный токсический удар наносит непоправимый вред внутренним органам. Критическое превышение дозы чревато развитием патологических процессов, несовместимых с жизнью.

Симптоматика

Симптомы передозировки наркотиками невозможно не заметить. Физиологические проявления разнообразны, но всегда ярко выражены:

  • сбой сердечного ритма и тахикардия;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • нарушение работы мозга;
  • ухудшение психологического здоровья;
  • изменений функций дыхательной системы;
  • диспептические расстройства;
  • риск потери сознания и комы.

Интоксикация проявляется остро. Нарушения от воздействия токсинов могут привести к необратимым нарушениям в работе и строении внутренних органов, нарушить метаболизм. При передозировке, если наркоману не оказана своевременная врачебная помощь, возможен летальный исход.

Первая помощь при передозировке

До приезда нарколога в неотягощенных случаях наркоману необходимо экстренно помочь.

  1. Больного укладывают на твердую поверхность.
  2. Следят, чтобы дыхательные пути не перекрыл западающий язык или рвотные массы.
  3. Если человек потерял сознание или не реагирует на голос, необходимо ущипнуть его за мочку уха или похлопать по щекам. Возможно применение нашатырного спирта – дать понюхать смоченную в жидкости ватку.
  4. Если пострадавший в сознании, с ним нужно разговаривать.
  5. Остановка дыхания и отсутствие сердцебиения повод сделать искусственное дыхание или непрямой массаж сердца.

Самостоятельно спасти наркомана от передозировки не получится. Обычно больной пребывает в полусознательном состоянии или в полной прострации, не реагирует на внешние раздражители. Возможно появление тошноты и рвоты, галлюцинаций, эпилептический припадок. Медлить с обращением за профессиональной помощью нельзя.

Вызов обычной неотложки в данной ситуации нецелесообразен. У фельдшера может не оказаться необходимых препаратов или опыта работы с наркоманами. Кроме того, служба скорой помощи будет обязана передать данные в городскую наркологию, что чревато постановкой на учет и последующими неприятностями.

Прогноз

Опасность передозировки также заключается в том, что после выведения больного из критического состояния, психологическая зависимость не исчезает. Детоксикация подталкивает наркомана к здоровому образу жизни, однако не способна купировать желание принять очередную дозу. Только в комплексе с психологической реабилитацией можно справиться с патологическим влечением.

После устранения симптомов передозировки и очищения организма от токсических веществ, больному рекомендовано посещение психотерапевта. В наркологических центрах реабилитацию проводят в группах, а также назначают индивидуальные сеансы терапии. К сожалению, бывших наркоманов не бывает, однако постоянное взаимодействие со специалистами дает шанс на ведение здорового образа жизни и максимально снижает угрозу срывов.

Куда обращаться при передозировке наркотиками

При признаках передозировки наркотиками следует воспользоваться услугами профессионального нарколога. Обращение в специализированную клинику имеет весомые преимущества:

  • для детоксикации используются только сертифицированные препараты в индивидуально рассчитанной комбинации;
  • возможен выезд специалиста на дом или оказание медицинских услуг в стационаре;
  • наблюдение за пациентом на протяжении процедуры;
  • выдача справки официального образца без расшифровки диагноза;
  • гарантия 100% конфиденциальности – данные о пациенте не передаются третьим лицам.

Многие медлят с обращением в частный наркологический центр, думая, что стоимость лечения здесь чрезвычайно высока. На самом деле, цены на детоксикацию и реабилитационные мероприятия вполне доступны, что позволяет оказывать квалифицированную помощь людям со средним финансовым достатком.

Возможно, вам также
будет интересно почитать