Передозировка наркотиками

Прием наркотиков начинается с малых доз. Через короткое время зависимый человек не может получать прежнее удовольствие и количество запрещенных веществ существенно возрастает. Попадая в организм в критически высокой дозе, наркотические препараты ставят под угрозу функционирование всех органов и систем организма человека, вызывают сильнейшую интоксикацию, чреватую инвалидизацией или летальным исходом. Родственникам и близким наркозависимого необходимо своевременно распознать опасность и помочь больному избавиться от пагубного пристрастия.

Причины

С передозировкой сталкивается каждый наркоман. Это неутешительная статистика, показатели которой остаются неизменными. Несколько первых приемов наркотиков приводят к психологическому подъему, однако привычной дозы с каждым днем становится мало. Таким образом организм хочет защититься от негативного влияния психотропов. В результате для достижения эйфории требуется все больше запрещенных веществ, что приводит к наркотическому отравлению.

Причины передозировки наркотиками:

  • одновременный прием нескольких препаратов одного действия;
  • комбинирование наркотиков с большой дозой алкоголя;
  • истощение организма и острые хронические заболевания;
  • употребление психотропных средств домашнего производства с неизвестным составом.

Интоксикация может возникнуть уже после 1-2 приемов наркотических средств. Мощный токсический удар наносит непоправимый вред внутренним органам. Критическое превышение дозы чревато развитием патологических процессов, несовместимых с жизнью.

Симптоматика

Симптомы передозировки наркотиками невозможно не заметить. Физиологические проявления разнообразны, но всегда ярко выражены:

  • сбой сердечного ритма и тахикардия;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • нарушение работы мозга;
  • ухудшение психологического здоровья;
  • изменений функций дыхательной системы;
  • диспептические расстройства;
  • риск потери сознания и комы.

Интоксикация проявляется остро. Нарушения от воздействия токсинов могут привести к необратимым нарушениям в работе и строении внутренних органов, нарушить метаболизм. При передозировке, если наркоману не оказана своевременная врачебная помощь, возможен летальный исход.

Первая помощь при передозировке

До приезда нарколога в неотягощенных случаях наркоману необходимо экстренно помочь.

  1. Больного укладывают на твердую поверхность.
  2. Следят, чтобы дыхательные пути не перекрыл западающий язык или рвотные массы.
  3. Если человек потерял сознание или не реагирует на голос, необходимо ущипнуть его за мочку уха или похлопать по щекам. Возможно применение нашатырного спирта – дать понюхать смоченную в жидкости ватку.
  4. Если пострадавший в сознании, с ним нужно разговаривать.
  5. Остановка дыхания и отсутствие сердцебиения повод сделать искусственное дыхание или непрямой массаж сердца.

Самостоятельно спасти наркомана от передозировки не получится. Обычно больной пребывает в полусознательном состоянии или в полной прострации, не реагирует на внешние раздражители. Возможно появление тошноты и рвоты, галлюцинаций, эпилептический припадок. Медлить с обращением за профессиональной помощью нельзя.

Вызов обычной неотложки в данной ситуации нецелесообразен. У фельдшера может не оказаться необходимых препаратов или опыта работы с наркоманами. Кроме того, служба скорой помощи будет обязана передать данные в городскую наркологию, что чревато постановкой на учет и последующими неприятностями.

Прогноз

Опасность передозировки также заключается в том, что после выведения больного из критического состояния, психологическая зависимость не исчезает. Детоксикация подталкивает наркомана к здоровому образу жизни, однако не способна купировать желание принять очередную дозу. Только в комплексе с психологической реабилитацией можно справиться с патологическим влечением.

После устранения симптомов передозировки и очищения организма от токсических веществ, больному рекомендовано посещение психотерапевта. В наркологических центрах реабилитацию проводят в группах, а также назначают индивидуальные сеансы терапии. К сожалению, бывших наркоманов не бывает, однако постоянное взаимодействие со специалистами дает шанс на ведение здорового образа жизни и максимально снижает угрозу срывов.

Куда обращаться при передозировке наркотиками

При признаках передозировки наркотиками следует воспользоваться услугами профессионального нарколога. Обращение в специализированную клинику имеет весомые преимущества:

  • для детоксикации используются только сертифицированные препараты в индивидуально рассчитанной комбинации;
  • возможен выезд специалиста на дом или оказание медицинских услуг в стационаре;
  • наблюдение за пациентом на протяжении процедуры;
  • выдача справки официального образца без расшифровки диагноза;
  • гарантия 100% конфиденциальности – данные о пациенте не передаются третьим лицам.

Многие медлят с обращением в частный наркологический центр, думая, что стоимость лечения здесь чрезвычайно высока. На самом деле, цены на детоксикацию и реабилитационные мероприятия вполне доступны, что позволяет оказывать квалифицированную помощь людям со средним финансовым достатком.

Возможно, вам также
будет интересно почитать

Признаки алкоголизма у мужчин

Признаки алкоголизма у мужчин

1.Основные признаки 2.Как развивается зависимость от алкоголя у мужчин 3.Чем опасна зависимость мужчины от алкоголя 4.Что происходит из-за частого употребления спиртных напитков? 5.Как распознать алкоголизм у мужчины и стадии заболевания 6.Стадии алкоголизма у мужчин Алкоголизм является одним из самых распространенных заболеваний, которому подвержен каждый 4-й…

Как выйти из запоя в домашних условиях

Как вывести из запоя в домашних условиях?

1.Симптомы запоя 2.Последствия запоя 3.Как бороться с запоем дома? 4.Как выводить из запоя в домашних условиях: основные правила 5.Режим питания 6.Что нельзя делать 7.Помощь специалистов Запой – это тяжёлая стадия алкогольной зависимости. Он характеризуется беспрерывным употреблением алкоголя на протяжении нескольких дней. За этот промежуток времени человек…

Как вылечить алкоголика

Как вылечить алкоголика?

1.Неужели выхода нет? 2.Начало зависимости 3.В чем разница между зависимым и выпивающим? 4.Мотивации для отказа от спиртного 5.Можно ли принудить алкоголика лечиться? 6.Как убедить зависимого бороться с проблемой? 7.Каковы шансы завязать излечиться от алкоголизма навсегда? Алкоголизм — одна из самых распространенных форм физической и психической…

Почему трясутся руки после запоя

Почему трясутся руки после запоя

1.Тремор конечностей: причины 2.Трясутся руки после запоя: чем опасно явление? 3.Как справиться с тремором после запоя 4.Показания к срочной медицинской помощи После приема алкоголя появляется дрожь в верхних конечностях? Это явление свойственно для людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Под воздействием этилового спирта и продуктов распада этанола…

Почему мужчина начинает пить

Почему мужчина начинает пить

Алкогольная зависимость – тяжелый недуг. Патологическая тяга к спиртному обладает разрушительной силой. Она приводит к потере личности, потере семьи и краху карьерного роста. Представители сильного пола чаще страдают от алкоголизма, поскольку ищут в горячительных напитках спасение от неуверенности в себе, неурядиц на работе, неудавшейся семейной…

Как убрать отёки после алкоголя

Как убрать отеки после алкоголя

1.Причины появления 2.Методы устранения отеков 3.Когда нужно обратиться за помощью врача 4.Помощь в нашей клинике Чрезмерное употребление алкоголя нарушает естественное распределение жидкости в организме. Из-за этого возникает столь неприятное явление как отеки. Они появляются на лице, нижних и верхних конечностях, в некоторых случаях наблюдаются и…

Бессонница после запоя

Бессонница после запоя

Нарушение сна после продолжительного запоя – явление не редкое. На фоне отравления организма продуктами распада большого количества этилового спирта нарушаются функции всех внутренних органов и головного мозга. Системы жизнедеятельности работают со сбоями, что приводит к невозможности полноценно отдыхать для восстановления сил. Если бессонницу после запоя не лечить,…

Алкогольная депрессия

Алкогольная депрессия

Неограниченное употребление горячительных напитков не может пройти бесследно. Человек, который хочет отказаться от спиртного и начать вести здоровый образ жизни, нередко сталкивается с таким явлением как алкогольная депрессия. Изменение привычек – огромный удар по психике, справиться с которым самостоятельно бывает довольно нелегко. Как определить, что алкозависимый находится…

Алкогольная деменция

Алкогольная деменция

Систематическое употребление алкогольных напитков опасно для здоровья. Об это предупреждает Минздрав и социальная реклама, даже на этикетках на спиртных напитках есть пометка о его негативном воздействии на организм человека. Однако никакие убеждения не останавливают человека, страдающего тяжелым заболеванием – алкоголизмом. С этой бедой сталкиваются достаточно…

Панические атаки

Панические атаки

Случаи возникновения спонтанного интенсивного страха, который сопровождают головокружение, дрожь, одышка, учащение частоты сердечных сокращений, явление нередкое. Выброс адреналина – естественная реакция человеческого организма на стресс. Повышение уровня гормона в крови запускает механизм противостояния критической ситуации. Сердце бьется чаще, дыхание усиленно вентилирует легкие, понижая уровень углекислого…

Антибиотики и алкоголь

Антибиотики и алкоголь

Лечение ряда заболеваний предусматривает применение антибактериальных препаратов. Их назначают для предотвращения размножения бактерий, нарушающих работу человеческого организма. Антибиотики принимают по схеме, чтобы достичь быстрого результата и избавиться от патологии без риска осложнений. Многие врачи акцентируют внимание на запрет совместного приема медицинских средств и алкогольных напитков. Можно…

Алкогольная кома

Алкогольная кома

Алкогольная кома – патологическое состояние, возникающее вследствие сильной интоксикации этанолом, при котором алкоголик теряет сознание. В основном возникает у тех, кто в течение нескольких лет употребляют алкоголь или употребили суррогатное спиртное. Алкогольная кома симптомы и стадии На сегодня медицина и наркология выделяют следующие стадии коматозного…

Алкогольная ломка

Алкогольная ломка

Постоянное распитие спиртного приводит к развитию запоев. При попытке самостоятельного выхода из данного состояния, пациент сталкивается с абстиненцией – ломкой – синдромом отмены, характеризующимся психоэмоциональной лабильностью и прочими признаками. Алкогольная ломка симптомы Алкогольная ломка признаки: Отсутствие концентрации внимания, «бегающие» глаза. Бессонница. Головная боль. Отсутствие аппетита….

Созависимость при алкоголизме

Созависимость при алкоголизме

Созависимость при алкоголизме – это патологическая привязанность к человеку, который страдает бесконтрольной тягой к спиртному. Проявляется глубокой поглощенностью и вовлеченностью в жизнь алкоголика. Созависимые пациенты не живут для себя, их мир крутится вокруг страдающего алкоголизмом, вследствие этого их социальная адаптация изменена. Более того, у них…