Автор статьи: Савин Виктор Юрьевич / Дата публикации и проверки: 25.01.2024 / Время прочтения: 4 минут(ы)

Профилактика алкоголизма среди подростков

Профилактика алкоголизма среди подростков

Ежегодный рост алкоголизации среди российских граждан, в том числе несовершеннолетних, – серьезная проблема, создающая угрозу будущему страны, по этой причине актуальна профилактика алкоголизма среди подростков. Все чаще фиксируются случаи алкоголизма среди малолетнего населения, не окончившего школу. Алкоголь формирует физическое и психологическое привыкание, поэтому от тяги к нему сложно избавиться. Профилактика подросткового алкоголизма помогает тормозить рост алкозависимости и помочь несовершеннолетним не начинать пить спиртное, или столкнувшимися с ней, не допустить перехода заболевания на тяжелые стадии.

Важность профилактики алкоголизма среди подростков

Предупредительные меры детского алкоголизма – необходимая и обязательная мера, поскольку подростки, употребляющие горячительные напитки, страдают от ухудшения здоровья и умственных способностей. Со временем употребления алкоголя формируются проявления похмельного синдрома, характер стремительно меняется, наполняется чертами психопатии (проявляется нервозность, агрессивность, вспыльчивость, повышенная активность). В некоторых случаях ребенок становится не активный, а апатичный и неактивный. До подростка важно доносить информацию о вреде алкоголя, иначе на фоне его употребления может случиться много проблем жизненных, со здоровьем и пр. И помогают в этом предупредительные меры.

Виды подростковой профилактики алкоголизма

Виды по предупреждению делятся на три стратегии: первичную, вторичную и третичную. Мы не будем расписывать последние две, поскольку для профилактики алкогольной зависимости у малолетних россиян применяется первичная стратегия. Детский и подростковый возраст – лучшее время для того, чтобы создать правильные установки в отношении спиртного. Здесь применяются педагогические и психологические методы воздействия, задача которых заключается в создании жизненной идеологии ребенка, формирования стойких принципов касательно алкоголя.

Стратегии первичной профилактики:

  • Информирование о губительном воздействии алкогольной продукции и последствиях его употребления.
  • Мотивация, нацеленная на поддержание здорового образа жизни.
  • Обучение умению самостоятельно искать выход из различных ситуаций, связанных с распитием спиртного.
  • Мероприятия, рассчитанные на тех, кто употребляет алкоголь. Важно показать последствия алкоголизма.
  • Создание служб доверия, где подросткам и детям оказывается психологическая поддержка. Спиртное не должно быть единственным решением проблем и ситуаций, из которых, по его мнению, нет выхода. Если он боится обратиться за помощью к родителям или школьному психологу, то в доверительную службу позвонит в 90% из 100. Важно не только создать такую службу, но и распространить ее контактные номера телефонов различными средствами, в том числе по телевидению и радиовещанию.

Профилактика подросткового алкоголизма в семье

Семье в предупреждении развития алкоголизма у подростка отводится важная роль. Все мы были детьми, и на мир смотрели через призму отношений, заложенных в семье. Ребенок, как чистый лист, на котором можно нарисовать что-то красивое или заляпать красками, кляксами. Именно в семье он получает первые навыки общения, родительский пример становится его личным. Слова, которым учат родители, должны подкрепляться поступками. Если папа, мама и близкие родственники ведут здоровый образ жизни, вероятнее всего, их ребенок повторит семейную концепцию. Задача родителей способствовать активному и здоровому образу жизни, обеспечить ребенку полноценное питание, следить за его режимом сна и отдыха, научить культуре поведения и объяснить вред алкоголя – это и есть профилактические меры, возлагаемые на семью.

Профилактика алкоголизма среди подростков на уровне школы

Образовательные учреждения делают все возможно со своей стороны, чтобы в стране было как можно меньше малолетних алкоголиков. Школы и колледжи ведут огромную работу по предотвращению зависимости от спиртного у тинейджеров. О вреде алкоголя и последствиях зависимости от него они информируют на лекциях, тренингах, демонстрируют тематические видео.

В образовательных организациях подрастающее поколению приобщают к спорту, талантам и наклонностям, чтобы дети не «валял дурака», а были заняты интересным делом – альтернативой распитию алкоголя. На базе школ и колледжей существуют кружки и секции, где ученики могут проводить интересный досуг в противовес пьянству и безделью. С подростками обязательно работает психолог, если требуется – психиатр и нарколог.

Профилактика алкоголизма среди несовершеннолетних со стороны государства

Российское Правительство регулярно издает новые законы, способствующие сокращению количества алкоголиков в стране, в том числе несовершеннолетних. По его распоряжению был издан закон 30 декабря в 2019 году, в концепции которого было уделено большое внимание мерам по предупреждению подростковой и детской алкоголизации. В нем указаны следующие мероприятия, целенаправленные на достижение данной цели:

  • Запрет на продажу спиртного гражданам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста.
  • Запрет рекламы алкоголя по телевидению до 21 часа.
  • Уголовная ответственность за пропаганду горячительных напитков, даже слабоалкогольных.
  • Запрет приема на работу граждан на предприятия, выпускающим спиртосодержащие напитки и распространяющие алкоголь.

Предусмотрены и другие законы РФ, регламентирующие обязательность информирования подростков о вреде алкоголя и его последствиях в образовательных учреждениях.

Этапы профилактических мер среди подростков

Работа с подростками, целенаправленная на предупреждение алкогольной зависимости, проводится поэтапно:

  • Первичный этап. Беседа, задача которой заключается в том, чтобы выработать негативное отношение несовершеннолетнего к спиртному, формирование трезвенных установок. В качестве дополнения к беседе демонстрируются документальные фильмы и другой тематический видеоматериал.
  • Вторичный этап. Вторичное предупреждения алкоголизма целесообразен, если подросток периодически употребляет алкоголь, но зависимость еще не развилась. Этап предполагает следующие меры: психотерапию, тренинги, индивидуальные и групповые занятия. Цель вторичного этапа заключается в выяснении причин возникшей алкозависимости и ее устранение.
  • Третичный этап – оздоровительная профилактика, проводимая после завершения лечения алкогольной зависимости. Ее ключевая цель – предупредить повторное возникновение тяги к спиртному. На этом этапе лучшим методом закрепления положительного результата после лечения является общение с анонимными алкоголиками.

Если первичный и вторичный этапы может проводить психолог в образовательном учреждении или специально приглашенный нарколог из государственной поликлиники, то третичный этап осуществляется исключительно в наркологии. Это может быть государственный наркодиспансер или частная наркологическая клиника.

Как определить, что ребенок страдает алкоголизмом?

Известно, что легче не допустить развития заболевания, если это возможно, чем заниматься ее длительным лечением. Родители, сами употребляющие спиртное, вряд ли заметят в поведении своего чада подозрительные признаки, сигнализирующие о наличии проблемы.

Перечислим основные признаки детской и подростковой алкоголизации:

  • Скрытность, нежелание находиться дома, тайны.
  • Появление новых друзей, не обязательно, чтобы они были взрослее, к алкоголю склонять могут дети младшего возраста.
  • Проблемы в учебе.
  • Потеря интереса к любимым увлечениям, хобби.
  • Сильный шлейф парфюмерии после посещения клуба или вечеринки, использование жвачек, конфет.
  • Плохой аппетит или «жор».
  • Агрессия.
  • Поиск денег (просит их постоянно).
  • Нестабильное настроение.
  • Бессонница или длительный дневной сон.

Бесспорно, подросток употребляет алкоголь, если:

  • «застукали» со спиртным или выпившим;
  • почувствовали запах алкоголя;
  • нашли спрятанную тару из-под спиртосодержащего напитка;
  • домашний бар или бутылка алкоголя пустеют.

Что делать? Профилактика от алкогольной зависимости уже не поможет, самое время начать лечение у нарколога и психотерапевта.

Факторы защиты

Как уже понятно, профилактика подросткового алкоголизма – это целый комплекс мер. Подведем итоги по факторам защиты детей и подростков от развития у них серьезного пагубного заболевания. Итак, в целом защита алкогольной зависимости у несовершеннолетних базируется на трех основных «китах»:

  • Крепкая, здоровая семья: взаимопонимание, совместный отдых, отсутствие пьяниц в семье, теплые отношения между членами семьи и их сплоченность.
  • Психическое и физическое здоровье ребенка: хорошее воспитание, соблюдение общественных норм поведения, интеллектуальное развитие.
  • Социальная активность: умение самостоятельно выходить из сложных ситуаций, контролировать эмоции и свое поведение, высокая стрессоустойчивость, объективная самооценка.

Предупреждение употребления алкоголя ставит задачей усилить факторы защиты и максимально сократить факторы риска. Задача родителей, образовательных учреждений, государства и общества – мотивировать детей и подростков на жизнь без употребления спиртных напитков. Совместными усилиями можно минимизировать количество малолетних алкоголиков в нашей стране.

Автор статьи

Автор: Савин Виктор Юрьевич


Психиатр-нарколог клиники «СветМед»


Дата размещения и проверки: 25 января, 2024


Время прочтения 4 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать

× Напишите нам