Алкогольная шизофрения

Алкогольная шизофрения – хроническое психическое расстройство, развивающееся вследствие нарушения мышления и восприятия. Лечение данного заболевания проводится с применением медикаментозных средства и психотерапии. Страдающий должен находиться под постоянным наблюдением, только так можно добиться положительный динамики. Частные клиники предоставляют возможность лечиться от патологии конфиденциально и без постановки на учет.

Отметим, что диагноз «алкогольная шизофрения» – отсутствует в Международной классификации заболеваний МКБ-10. То есть, данный термин не имеет официального статуса. Для алкозависимости характерны психоэмоциональные нарушения, свойственные дисфункции работы головного мозга на фоне воздействия этанола и продуктов его распада. По сути, это не относится к классической шизофрении. Но при этому доказано, что именно частое употребление спиртного провоцирует шизофренические расстройства.

Общая информация

Прогрессивная зависимость от этанолосодержащих напитков неизбежно приводит к развитию патологий шизофренического характера. При алкоголизме такое явление довольно распространено. Заболевание характеризуется разделением мыслительных процессов и распадом эмоциональных реакций. Эндогенной психическое заболевание вследствие злоупотребления алкоголя и отравления организма токсинами этанола развивается медленно, без паталогических проявлений. Психиатры отмечают, что расстройство психики на фоне систематического распития спиртного нарастает в течение 7-10 лет.

Этиология развития алкогольной шизофрении

Согласно гипотезе, которая научно доказана И.П. Павловым, патогенез шизофрении основан на слабости нейронов коры больших полушарий мозга. Алкогольная шизофрения относится к приобретенному заболеванию, развивающемуся на фоне мощного «токсического удара» этаноловым спиртом и продуктам его разрушения по нейронам. Ослабленные нервные клетки получают сигналы, но не способны полностью выполнять свои функции. По этой причине в коре больших полушарий мозга происходит развитие сверхсильного охранительного торможения.

Стадии торможения по И.П. Павлову:

  • Уравнительная – разные по мощности раздражители, вызывающие аналогичную ответную реакцию.
  • Парадоксальная – мощный раздражитель вызывающий ответную реакцию или нулевую.
  • Ультрапарадоксальная – пороговое торможение и извращенные реакции.
  • Наркотическая – ответная реакция минимальная на любой поступающий сигнал.

При алкогольной шизофрении торможение застаивается на фоне патологического процесса в результате длительного опьянения и интоксикации.

Алкогольная шизофрения симптомы

Алкогольная шизофрения признаки имеют следующие характерные черты:

  • Слуховые галлюцинации – больному слышатся голоса, отдающие ему приказы. Больному может казаться, что внутри него есть инородное тело.
  • Бред с различной симптоматикой: некоторым кажется, что их преследуют, другим – что на них наводят сглаз и порчу, а третьим вообще, что они обладают сверхъестественными способностями.
  • Расстройства мышечные и речевые. Душевнобольной нередко любят пофантазировать, рассказать историю в мелких деталях, часто бессвязно.
  • Навязчивые идеи – могут часами думать об одном и том же.
  • Чрезмерная возбужденность, чередующаяся со ступором и обездвиженностью.
  • Эмоциональная изоляция от окружающих, безучастность к происходящему.

Формы алкогольной шизофрении

На сегодня медицина насчитывает 4 стадии шизофрении:

  • Простая. Проявления: бреда и галлюцинаций нет, душевнобольные нормально коммуницируют с социумом.
  • Параноидная. Такая форма наблюдается наиболее часто у душевнобольных. Симптоматика: постоянный параноидный бред, нарушение восприятия, слуховые галлюцинации. Речь слабо заторможенная, воля в норме, эмоции некритично нестабильны.
  • Гебефреническая. Поведение больного непредсказуемо, настроение постоянно меняется, мышление неадекватное.
  • Кататоническое. Симптомы: заторможенность, чрезмерная возбужденность или абсолютный ступор.

Алкогольная шизофрения: последствия

К великому сожалению, прогноз лечения не всегда гарантирует благоприятный исход. Если в центральной нервной системе произошел процесс необратимых изменений, а в головном мозге запущена дегенерация, вернуть душевнобольного в прежнее состояние невозможно. Речь идет даже о полном отказе от употребления алкоголя. Все, что останется возможным, это перевести острую стадию патологии в медленно протекающую. И для этого потребуется постоянно проводить поддерживающую терапию. На положительный результат могут надеяться больные, у которых отсутствуют наркотические очаги в мозге.

Лечение алкогольной шизофрении

Реабилитация алкозависимых – это многоуровневый процесс, об этом давно известно. Аналогично проходит и лечение шизофрении. Оно состоит из следующих обязательных этапов:

  • Терапия медпрепаратами. Первоочередно проводится детоксикация организма. Только после очищения организма от этанола и продуктов его распада можно приступать к специализированному лечению. Душевнобольному на фоне алкоголизма назначается капельница с индивидуально подобранным составом медикаментов, транквилизаторы, Торазин, Неулептил и их аналоги. Также витамины, гепатотекторы и ноотропы.
  • Кодировка от алкоголизма, нацеленная на устранение желания употреблять спиртного и во избежание рецидива после медикаментозного лечения. Это может быть гипноз, по Довженко, иглотерапия, укол в вену или вшивание ампулы. Метод выбирает врач.
  • Психотерапевтическая поддержка, цель которой заключается в закреплении результатов лекарственной терапии и кодировки. Такая реабилитация поможет переформировать сознание пациента и изменить его внутренние установки.

Самолечение при данном диагнозе исключено. На дому также не рекомендуется лечить человека больного алкогольной шизофренией. Важен профессиональный подход к терапии, только в этом случае можно надеяться на положительный результат. Ведь шизофрения – специфическое и серьезное заболевание, меняющее в корне жизни человека, его восприятие мира и самого себя. Без помощи врачей психиатров и наркологов с такой проблемой не справиться. Поэтому в первую очередь необходимо найти хорошего нарколога и психиатра. Или обратиться в частную клинику.

Возможно, вам также
будет интересно почитать