Что такое алкоголизм?

Алкоголизм – это очень опасное заболевание, проявляющееся в форме токсикомании. Человек, сталкивающийся с болезнью, характеризуется при этом признаками алкогольной зависимости: ежедневное желание выпить, плохой сон, раздражительность, снижение активности и т. д. Он испытывает проблемы, обусловленные тягой к спиртосодержащим напиткам и течением болезни, причиняет вред организму, теряет жизненные силы.

Этиология алкоголизма

Этиологический аспект ненормального употребления спиртного до конца не изучен. Одни исследователи полагают, что состояние является свойством организма, связанным с физиологическими особенностями, другие утверждают, что имеет место психологическая подоплека. Делать выводы о патологии в контексте «провокаторов» возникновения, особенно без специальных знаний, нецелесообразно. Многое зависит от ряда внешних и внутренних причин.

Также существует точка зрения, согласно которой причины алкоголизма и его появление обусловлены влиянием окружения. Если близкие, например, характеризуются как люди с признаками рассматриваемой болезни, сопутствующее поведение постепенно перенимает человек.

Еще раз необходимо отметить, что желание выпить по поводу и без него – это тема, в полной мере не рассмотренная экспертами, недостаточно изученная. Этим и объясняются порой тяжелые случаи, когда в полноценных во всех смыслах семьях, например, вырастают алкоголики, а в пьющих – выдающиеся личности без признаков и намеков на пьянство, алкоголизм.

Кто такой алкоголик?

Среднестатистический алкоголик – это человек, буквально нуждающийся в состоянии алкогольного опьянения. Больной независимо от стадии развития болезни характеризуется психической или физической зависимостью. Специалисты отмечают, что по мере прогрессирования патологии дозы увеличиваются. Отдельные стадии алкоголизма могут занимать как 2-3 месяца, так и 5-7 лет. На это во многом влияет то, сколько предпочитаемый напиток содержит этилового спирта. Легкие напитки дольше приводят к привыканию, например.

В худшем случае независимо от ситуации алкоголик начинает считать смыслом жизни выпивку. Нарушение сводится к тому, что год от года алкогольная зависимость буквально нарастает, количество употребляемого алкоголя становится больше. Время от одного приема до другого постепенно становится бременем для больного, вызывает дискомфорт, что редко заставляет обратиться за лечением к специалисту.

Впоследствии развивается психологическая деградация, вероятна депрессия вследствие злоупотребления. На фоне этого повышаются риски потери работы и проблем в семье. Наступает состояние, при котором ко всему больной относится равнодушно, кроме алкоголя.

Причины алкоголизма

Больше всего на развитие болезни влияют факторы, непосредственно касающиеся конкретного человека. Это группа причин, отношение которых к последнему прямое (часто) или косвенное (редко).

Основные причины следующие:

  • индивидуальная предрасположенность. Ученые полагают, что такое патологическое явление характерно для мужчин в большей степени, чем для женщин. Но это не правило;
  • проблемы в семье, в общении с детьми. Это может вызвать стресс, попыткой подавить который станет «цикл» употребления спиртосодержащих напитков. Дополнительно негативными факторами в данном контексте принято считать смерть близких и иные потенциальные проблемы, связанные с ближайшим окружением;
  • финансовые трудности, жилищные, связанные с ними расстройства. После того как морально слабый человек сталкивается с чем-то подобным, он начинает пить, считать, что это облегчит ситуацию. Но это не средство избавления от трудностей;
  • неблагополучная социальная среда. Когда ближайшее окружение употребляет спиртное в больших количествах, даже несколько раз в день, у человека возникает стремление к тому, чтобы «поддержать» друзей или близких. Развивается часто привычка выпивать в компании.

Точно определить причину – одна из задач доктора. Это важно в контексте последующей медицинской терапии и иных мероприятий лечебного характера.

Симптомы алкоголизма

Разные формы рассматриваемой болезни сопровождаются отличающимися друг от друга проявлениями. Несколько условно характерных представлены далее.

Часто симптоматическая картина включает:

  • опьянения после малой дозы даже некрепкого напитка (1-я стадия алкоголизма, но не всегда; есть зависимость от комплекции и ряда других, преимущественно физиологических особенностей);
  • провалы в памяти, «отключение» головного мозга на фоне утраты способности к контролю после выпивки (3-я стадия алкоголизма);
  • поиск поводов, чтобы выпить, отсутствие рвотного рефлекса (часто это 2-я стадия алкоголизма, но не всегда; отсутствие рвоты и других симптомов может встречаться в других ситуациях).

Условно общими симптоматическими аспектами независимо от формы принято считать чувство неудовлетворенности из-за отсутствия возможности выпить, подавленность, психозы на этой почве. Вероятны ухудшение и «скачки» настроения, могут возникать потеря интереса к обычным делам и бессонница в трезвом состоянии. При условии опьянения мысли становятся затуманенными, внимание и реакции страдают. Разговоры становятся заторможенными.

Последствия алкоголизма

Болезнь приводит к ухудшению здоровья. Страдает печень, подвергаются негативным изменениям другие органы. Иммунная способность наряду с резистентностью снижаются. Начинаются по мере повышения уровня выпиваемого проблемы, возникают необратимые изменения, возможны интоксикации и цирроз. Зависимый чаще начинает думать о спиртном, теряет способность вести себя корректно.

Независимо от возраста и этапа развития болезни все изменения негативны при условии длительного употребления спиртосодержащих напитков. Начинает ухудшаться функционирование систем организма. Повышается риск инсульта, возможны гепатит и язва желудка. Неизбежными становятся связанные с этим боли и дискомфорт.

Что такое абстинентный синдром?

В обыкновенной ситуации это ломка. В целом понятие используют для обозначения ряда симптомов, которые появляются при прекращении употребления алкоголя. Врачи считают, что любое проявление ломки – часть синдрома зависимости. Признаки противоположны симптомам обостренной интоксикации.

Характерна ситуация для второй и третьей стадий. Длительность состояния обусловлена соматическими, психическими, физическими и некоторыми другими нарушениями. Влияют на нее наличие сопутствующих процессов и уровень толерантности. Даже при условии небольших регулярных доз отказ выпивки может легко привести к длительному абстинентному синдрому. Использовать традиционные средства для снятия симптомов часто бесполезно, нужна помощь врача. Снятие синдрома проводится в рамках комплексных терапевтических мероприятий.

Факторы риска

Часто говорят о генетике, но это не всегда так. Вклад в развитие рассматриваемой проблемы вносит возраст, когда была выпита первая рюмка (первый бокал). Если событие приходится на подростковый период, вероятно ускоренное привыкание вследствие каждого нового раза (опыта) по причине восприимчивости организма подростка к опьяняющим веществам.

Существует вероятность развития алкоголизма в связи с постоянными острыми стрессами, пьющим окружением или психологическими проблемами. Эмоциональная истощенность – еще один фактор риска на фоне трудностей в семье, на работе и в личной жизни.

Как ставят диагноз «алкоголизм»

При работе с пациентом опытный доктор использует беседу, тесты. Диагностическая область этим не ограничивается. Однако профессионал в сфере наркологии может при первом коротком контакте определить, здоровый перед ним человек или больной, которому необходимо лечиться.

Виды алкоголизма

Описываемое явление как серьезная и требующая повышенного внимания проблема характеризуется рядом форм проявления. Они отличаются сопутствующими признаками, поэтому целесообразным видится обособленное рассмотрение.

Социальный алкоголизм

Стать социальным алкоголиком достаточно просто. Даже несущественный повод при наличии компании быстро становится для человека сильным стимулом к тому, чтобы «принять на душу»: на все влияет именно социальный аспект.

Хронический алкоголизм

Развивается быстро, проявляется в том, что постоянно повышаются дозы; вероятны провалы в памяти в периоды «расслабления». На фоне этого возникает потребность в том, чтобы принимать алкоголь для снятия похмелья.

Взрослый алкоголизм

Форма достаточно распространена. Суть сводится к длительному употреблению спиртного на регулярной основе.

Бытовой алкоголизм

Это подвид социальной формы. Примером можно считать регулярное употребление алкогольных напитков по вечерам, например, после работы, а также по пятницам и субботам без привязки к поводам.

Водочный алкоголизм

В такой ситуации человек в большей степени желает выпивать водку. К другому спиртному тяга не наблюдается, оно не доставляет такого удовольствия, как крепкие горячительные напитки.

Женский алкоголизм

Он развивается постепенно, как и в обыкновенном случае, однако быстрее. Избавиться от пагубного пристрастия женщинам сложнее, чем мужчинам, что обусловлено внутренними причинами, преимущественно физиологическими.

Подростковый алкоголизм

Развивается быстро, часто имеет место влияние со стороны окружения. Вероятность привыкания выше по причине низкого уровня толерантности неокрепшего организма.

Пивной алкоголизм

Как и типичный водочный, отличается влечением преимущественно к одному напитку – пиву. Этанол в других «коктейлях», например, в вине, мало привлекает зависимое лицо, как и крепкие варианты.

Генетический алкоголизм

На формирование привычки в таком «формате» влияет наследственность, есть зависимость от поведения ближайших родственников. Профилактика затруднена, вероятна врожденная предрасположенность.

Стадии алкоголизма

Зависимость без привязки к типу развивается постепенно: выделяют в рамках общей классификации первую, вторую, а также третью стадии. Начальная менее сложна во всех аспектах, редко в случае своевременного отказа от алкоголя провоцирует осложнения. Последняя приводит к неспособности человека самостоятельно избавиться от проблемы, необходима психотерапия, возникает потребность в стационарном лечении. В иной ситуации повышается риск негативного исхода.

Первая стадия алкоголизма (начальная)

Это комплексный этап: сначала человек пьет редко, но чуть ли не до отравления; спустя время частота повышается. Цель – получение удовольствия, впадение в состояние эйфории, при этом оставить привычку становится сложнее.

Вторая стадия алкоголизма (средняя)

Новый «виток» развития привычки представлен второй стадией. Человек находится на переходном этапе, ему не требуется компания, достаточно найти повод получить удовольствие посредством опьянения.

Третья стадия алкоголизма (тяжелая)

Она ведет к самым негативным последствиям: происходит нарушение психики, личность деградирует. Все выражается в частом принятии «на душу».

Зависимость от алкоголя

Чтобы помочь человеку справиться с тягой, нужно понять, с чем на самом деле он столкнулся. Часто достаточно консультации с опытным доктором. Однако независимо от стадии (может быть любой) и внешних, внутренних причин единственный верный способ избавиться от ненормального влечения сводится к тому, что все возможно только путем полного отказа от спиртного. Неделю, месяц не пить, а потом просто сорваться – значит не получить результата. «Я хочу!» должно стать вторичным, человек обязан понять, что ничего хорошего от его привычки ждать не стоит.

После отказа постепенно исчезают практически все негативные симптомы и признаки. Самочувствие становится нормальным, нервная система восстанавливается. Человек обретает способность контролировать себя в любой ситуации, как раньше, то есть до появления привычки. Исчезает агрессия, некоторые поражения органов, например, сердца, в симптоматическом контексте отступают. Но это невозможно без первичной диагностики и понимания того, с каким типом зависимости имеет дело специалист.

Психическая зависимость от алкоголя

При попадании спирта в кровь в такой ситуации человек ощущает эйфорию, становится раскованным и общительным; барьеры и рамки психологического характера начинают казаться пустыми и бесполезными. Отравляющие организм вещества оказывают желаемое воздействие на рассудок, расширяют перечень интересов, дают возможность видеть разные пути действий в той или иной ситуации, а еще внушают уверенность в себе, что и провоцирует потребность в достижении требуемого эффекта путем опьянения.

Физическая зависимость от алкоголя

В этой ситуации обнаруживаются клинические признаки зависимости организма не на уровне сознания и подсознания, проблема серьезнее по сравнению с первым случаем. По мере возникновения и развития этой формы зависимости проявляются тяжелые симптомы, она сопровождается при условии осложнений даже невозможностью встать с кровати и неспособностью вести обыкновенную деятельность без очередной дозы «допинга».

Диагностика алкоголизма

Для целей диагностики в настоящее время используются беседы, а также специальные тесты. Востребованы анализы для оценки состояния внутренних органов, обычно отличающиеся друг от друга при работе с пациентами мужского и женского полов.

Лечение алкоголизма в клинике

Терапия проходит комплексно. Лечить нужно не только физическую зависимость. Предполагается при необходимости привлечение психотерапевта и психолога. Лучше, если по возможности комплекс мероприятий реализуется при участии окружающих. Это нечто вроде семейной терапии. Важна, таким образом, помощь близких, как минимум моральная. Не все и не всегда зависимые способны справиться с пагубной привычкой только при участии опытного доктора.

Перед тем как вылечить алкоголизм, нужно определить причины. Их «проработка» должным образом помогает устранить часто первичный психологический аспект. Это важно и полезно, даже при условии, что ситуация связана с физическим видом болезни. Вероятно кодирование от алкоголизма, но как самостоятельное мероприятие в медицине оно рассматривается в качестве недостаточно эффективного. Для целей достижения полной независимости показано снятие абстинентного синдрома на фоне реабилитации при условии приема ряда препаратов. Целесообразность их применения и назначение в контексте необходимости определяются специалистом после предварительного исследования.

Возможно, вам также
будет интересно почитать