Признаки алкоголизма у мужчин

Признаки алкоголизма
  1. 1.Основные признаки
  2. 2.Как развивается зависимость от алкоголя у мужчин
  3. 3.Чем опасна зависимость мужчины от алкоголя
  4. 4.Что происходит из-за частого употребления спиртных напитков?
  5. 5.Как распознать алкоголизм у мужчины и стадии заболевания
  6. 6.Стадии алкоголизма у мужчин

Алкоголизм является одним из самых распространенных заболеваний, которому подвержен каждый 4-й человек на планете. У людей прослеживается сильная физиологическая и психологическая зависимость от алкогольных напитков. Алкоголизм как мужской, так и женский, лишает человека способности принимать взвешенные решения, в результате человек не может контролировать количество принятого алкоголя, что приводит к запою.

По мнению специалистов, алкоголизм является необратимым заболеванием, при котором больной должен раз и навсегда отказаться от приема алкогольных напитков. Даже небольшая доза алкоголя, принятая после долгого воздержания, в 99 процентах случаев приводит к срывам.

По этой причине самостоятельное лечение данного заболевания к положительному итогу не приводит. Человек просто на время отказывается от алкогольных напитков, при этом психологическая зависимость остается. Поэтому крайне важно научиться определять первые признаки алкоголизма у мужчин.

Основные признаки

Зависимость от алкогольных напитков — подвид токсикомании, когда у человека наблюдается психологическая, физическая зависимость от напитков, содержащих этанол. Она сопровождается постепенной психической деградацией, а также нарушениями в работе систем и органов. По статистике, ежегодно количество больных алкоголизмом увеличивается. Специалисты связывают стремительный прогресс заболевания с повышением уровня жизни. Основными признаками алкоголизма у мужчин являются следующие:

  • Тяга к алкоголю – мужчина всегда находит повод выпить.
  • Регулярное употребление – человек пьет ежедневно. Причем, для него важно не количество выпитого, а сам факт приема алкоголя.
  • Верным признаком алкоголизма у мужчин в поведении является постоянный стресс – когда зависимый говорит, что у него стресс, он не врет. Организм действительно находится в таком состоянии, но из-за заболевания.
  • Отсутствие интереса к другим вещам – при алкоголизме, как и при наркомании, для зависимого ничто не имеет значения, кроме желания выпить. Все остальное отходит на второй и третий планы.
  • Отсутствие контроля – зависимый не может контролировать свои желания и поведение, особенно в состоянии алкогольного опьянения.

Коварность болезни заключается в ее постепенном развитии. Часто больной даже не осознает, что зависим от этанолсодержащих напитков, при этом психические и физиологические деформации уже происходят. Вероятность развития этой болезни зависит от многих факторов, включая народные традиции, социальное окружение, особенности психики и физического здоровья. Также специалисты отмечают, что наиболее частой причиной возникновения алкоголизма является генетическая предрасположенность.

Как развивается зависимость от алкоголя у мужчин

Основным компонентом спиртных напитков является этанол. В малых количествах это вещество участвует в метаболических процессах организма. При этом естественное содержание элемента в организме человека не превышает восемнадцать сотых промилле. Этанол имеет следующие особенности:

  • Отличается быстрой всасываемостью. В желудке за несколько минут всасывается и попадает в кровь;
  • Оказывает колоссальное влияние на нервные клетки, чем объясняется помутнение сознания при наступлении алкогольного опьянения;
  • При поступлении в организм слишком большой дозы этанола у человека начинается рвотный рефлекс. По мере развития заболевания данный рефлекс слабеет;
  • Примерно девяносто процентов этанола окисляется в клетках. Расщепление алкоголя происходит в печени, после чего выводится с мочой. Оставшийся алкоголь выводится через легкие и почки;
  • На полное очищение организма от этанола необходимо примерно сутки. То есть, при регулярном употреблении алкоголя этанол не успевает полностью выводиться, что приводит к нарушениям в работе систем и органов.

Как уже было сказано, этанол оказывает сильное влияние на состояние нервных клеток, за счет чего развивается психологическая зависимость. Примерно через 20-30 минут после принятия первой дозы этанолсодержащего напитка появляется чувство легкости, повышается уровень выработки серотонина, поэтому человек чувствует себя абсолютно счастливым, пропадает тревожность.

Чем опасна зависимость мужчины от алкоголя

Чем опасна зависимость от алкоголя

В совокупности с повышением социальной активности состояние алкогольного опьянения (легкой степени) очень нравится человеку, и он стремиться испытать его еще раз. Как показывает практика, большинство мужчин, страдающих алкоголизмом, употребляли спиртные напитки в качестве самого доступного и безопасного, по их мнению, антидепрессанта.

В некоторых случаях это действительно работает и разовое чувство облегчения наступает. Но содержание большой дозы алкоголя в крови не является естественным состоянием, поэтому при частом употреблении начинаются необратимые изменения. Постепенно увеличивается необходимая доза и мужчина полностью теряет контроль над ситуацией. Если он не примет «свою» дозу этанолсодаржащего напитка, станет агрессивным, социально опасным.

Именно из-за тесной взаимосвязи психологической и физической зависимостей, данное заболевание считается одним из самых опасных. Злоупотребляющий алкоголем человек не считается себя зависимым, не имеет возможности самостоятельно отказаться от приема спиртных напитков, поэтому чаще всего его болезнь становится огромным проблемой для семьи и окружающих.

Поскольку само по себе заболевание непосредственно связано с социальными взаимодействиями, предотвратить его развитие редко удается. Начальный этап алкоголизма протекает незаметно, поэтому мужчина не чувствует опасения за свое здоровье. Чаще всего начальный уровень болезни начинается из-за соблюдения национальных, семейных традиций, корпоративных вечеринок и т.д.

Что происходит из-за частого употребления спиртных напитков?

Из-за высокого содержания этанола регулярный прием спиртного провоцирует угнетение нервной системы. На первых порах мужчина находится в возвышенном состоянии, ему кажется, что все хорошо, существенно возрастает уверенность в себе. Однако, постепенно данное состояние перерастает в иное – депрессивное. Крайнее возбуждение, которое человек испытывает в начале, сменяется сонливостью, постепенно ухудшается координация, внимание рассеивается.

Поскольку конечный распад 90 процентов алкоголя происходит в печени, ее клетки страдают больше всего. Постепенно отмершие клетки органа заменяются соединительной тканью, печень перестает выполнять свою функцию и развивается цирроз. Также признаком алкоголизма у мужчин являются разнообразные нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. Больной часто испытывает острые боли в желудке, которые провоцирует гастрит. К другим распространенным заболеваниям ЖКТ, развивающимся на фоне частого приема спиртных напитков, относится панкреатит, кардиомиопатия, почечная недостаточность, малокровие.

Как распознать алкоголизм у мужчины и стадии заболевания

Алкоголизм — зависимость, которая проявляет себя не сразу. Сначала у человека просто появляется тяга к спиртному, которая постепенно увеличивается. Конечным результатом заболевания является полная деградация личности, которая в сопровождении серьезных нарушений здоровья часто приводит к летальному исходу. Если вы или близкий человек злоупотребляет этанолсодержащими напитками, то вам необходимо распознать болезнь и понять, на какой она стадии.

Распознать первые признаки алкоголизма у мужчин сложно, поскольку есть так называемое пограничное состояние, когда человек может выпивать в компании, но еще не является зависимым. Человек может выпивать в одиночестве, контролирует количество выпитого, не болеет с похмелья. Опасность такого состояния в том, что оно в любой момент может привести к алкогольной зависимости.

Стадии алкоголизма у мужчин

Алкоголизм не начинается с зависимости от крепкого алкоголя мгновенно. Привязанность и изменения в поведении наступают постепенно.

Первая стадия алкоголизма

Первичные признаки алкоголизма распознать сложно. Сделать это сможет только опытный специалист. Периоды его трезвости могут значительно превышать периоды пьянства. Он может не уходить в длительные запои. Случаи злоупотребления спиртным могут быть единичными. Но, у пациента в этот период уже снижается рвотный рефлекс, отсутствует конструктивная критика. То есть, даже после возлияния он обязательно найдет себе оправдание и никогда даже себе не признается в наличии серьезной проблемы. Как правило, ответственность за поведение такой человек перекладывает на окружающих: семью, друзей, коллег и т.д.

Распознать первую стадию алкогольной зависимости можно по стремлению мужчины решать все свои проблемы путем приема спиртных напитков – стрессы, сложности на работе и в личной жизни и т.д. Это же относится к радостным событиям: признаком является желание отметить любой повод приемом алкогольных напитков. Это должно вызывать настороженность.

Вторая стадия алкоголизма

На второй стадии заболевания у пациента наблюдается многократное увеличение выпитого алкоголя. Он начинает принимать спиртное чаще, больше чем обычно, не контролирует количество выпитого, теряет самообладание. К сожалению, на данном этапе человек может совершить асоциальные поступки, находясь в опьяненном состоянии. На следующий день он не вспомнит о проступке, поэтому не будет раскаиваться в содеянном. Признаки алкоголизма у мужчин в поведении на второй стадии:

  • При отказе от алкоголя мужчина начинает испытывать не только психологический, но и физический дискомфорт.
  • У пациента повышается артериальное давление, начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушается сон.
  • Мужчина становится нервным, может впасть в депрессию или стать агрессивным без алкоголя.

Все перечисленные проблема пропадают после приема первой дозы алкоголя.

Третья стадия алкоголизма

На третьей стадии болезнь проявляется снижением устойчивости к действию этила. Для достижения желаемого состояния ему требуется совсем маленькая доза спиртного (иногда достаточно стопки крепкого алкоголя). Даже если он будет пить дальше, его состояние не изменится.

При достижении данной стадии мужчина уже не в состоянии сдерживать собственную тягу к спиртному, начнет выпивать гораздо чаще и периоды его запоев будут длиться дольше, чем периоды трезвости. При отказе от алкоголя пациент испытывает сильные головные боли, у него начинается тахикардия, повышается давление. Результатом абстинентного синдрома может стать летальный исход, вызванный остановкой сердца.

Возможно, вам также
будет интересно почитать