Алкогольная ломка

Симптомы алкогольной ломки

Постоянное распитие спиртного приводит к развитию запоев. При попытке самостоятельного выхода из данного состояния, пациент сталкивается с абстиненцией – ломкой – синдромом отмены, характеризующимся психоэмоциональной лабильностью и прочими признаками.

Алкогольная ломка симптомы

Алкогольная ломка признаки:

  • Отсутствие концентрации внимания, «бегающие» глаза.
  • Бессонница.
  • Головная боль.
  • Отсутствие аппетита.
  • Одышка.
  • Скачки давления, перебойная работа сердца.
  • Нарушение терморегуляции: больного может периодически бросать в жар и знобить.
  • Ухудшение настроения, появление агрессии, депрессивного состояния, человек становится раздражительным.
  • Развитие тремора конечностей, вплоть до эпилепсии.

Из-за нежелания испытывать такую симптоматику, алкозависимый пьет спиртное вновь и вновь, но состояние только ухудшается. Вывести из запоя и снять ломку сможет врач-нарколог.

Похмелье и ломка – разные вещи

Не нужно путать похмельный синдром с ломкой. С похмельем сталкивались хоть раз в жизни многие люд, например, после застолья. Алкогольная ломка же обусловлена сильной интоксикацией организма из-за этанола в крови и продуктов его распада. И обычным питьем воды не вывести ядовитые вещества из организма. Необходимо провести детоксикацию для нормализации работы внутренних органов, очистить кровь и снять проявления тяжелого состояния.

Как снять ломку на дому

Снятие ломки

Современная наркологическая практика позволяет купировать симптомы алкогольной ломки в домашних условиях. Такой формат лечения предпочитает 95% зависимых, поскольку все необходимые процедуры проводятся в комфортной домашней обстановке и конфиденциально. Можно вызвать врача на дом, и он предпримет все необходимые меры для улучшения состояния больного.

Снятие ломки от алкоголя включает:

  • Первичное обследование. Медицинский специалист осматривает пациента, собирает анамнез, измеряет давление и пульс, делает электрокардиограмму, проводит экспресс-анализы. По результатам принимает решение о лечении на дому или госпитализации в стационар. Также выбирает способ лечения и лекарственные средства.
  • Проведение детокса. Перед купированием ломки, врач должен вывести этанольные компоненты из крови зависимого. Для этого он ставит капельницу с комплексом препаратов.
  • Восстановление и устранение симптоматики. Для снятия ломки нарколог назначает перечень препаратов для купирования неприятных проявлений абстинентного синдрома. Лекарства подбирает с учетом особенностей организма и на основании собранного анамнеза.

Уже через несколько минут после инфузионной терапии наступает значительное облегчение. Однако остаточные явления могут сохраняться в течение нескольких дней. Поэтому врач оставляет медикаменты больному с подробным графиком их приема.

В стационаре наркологической клиники проводятся аналогичные действия, но зависимый проходит более детальное обследование и реабилитацию после лечения. Показанием к госпитализации может стать тяжелое состояние алкоголика, пожилой возраст или наличие серьезного заболевания (например, психиатрического).

Терапия купирует только физический компонент тяги. Чтобы полностью выздороветь после снятия алкогольной ломки необходимо пройти полноценное лечение: детоксикацию, кодирование, реабилитацию.

Как организовать лечение алкогольной ломки

Как мы уже указали – можно вызвать нарколога на дом. Если больной не в состоянии позвонить в наркологическую клинику, за него это сделать могут его родные или близкие. Российское законодательство не допускает недобровольное медицинское вмешательство, то есть, нельзя без согласия пациента снимать абстиненцию или проводить кодировку от алкоголизма. Но это не проблема, поскольку можно провести интервенцию – убеждение в процессе психотерапевтической беседе. Опытный психолог поможет осознать проблему и важность возвращения к трезвому образу жизни. Он приведет примеры других зависимых, которые избавились от алкоголизма, смотивирует. После терапии в большинстве случаев зависимые от спиртного соглашаются на прохождение полноценного курса лечения или кодировку, которая избавляет от тяги к употреблению алкоголя.

Первую медицинскую помощь оказывают только частные наркологические клиники. Государственные медработники, которые приедут на вызов, не проведут детоксикацию, поскольку не располагают необходимыми препаратами и квалификацией, опыта взаимодействия с алкоголиками, особенно агрессивными, иногда даже опасными во время «белой горячки» или в состоянии делирия. Максимум – они отвезут в медицинское госучреждение, где алкоголика после снятия ломки поставят на учет. Поэтому лучше воспользоваться услугами частного медицинского центра, специалисты которого экстренно приедут по указанному адресу, снимут алкогольную ломку и сделают все возможное, чтобы пациент принял решение пролечиться.

Возможно, вам также
будет интересно почитать