Кто такой алкоголик

Общепринятый термин алкоголика – это человек, зависящий от спиртосодержащих напитков. Алкоголизм считается постыдным заболеванием. Алкозависимых осуждают, к ним относятся с неприязнью и стараются сторониться. Тягу к спиртному больной не в состоянии контролировать, поможет ему излечиться исключительно врач-нарколог, который назначит компетентное и комплексное лечение.

Алкоголик – человек, страдающий психологической и физической зависимостью к спиртному, которая развивается далеко не у каждого человека. И даже не у много пьющих. Уже на первом этапе развития болезнь больше вредит психически, чем физически. Последствия систематического употребления алкоголя приводит к ухудшению отношений и социумом, проблемам на работе, нарастающему чувству вины. Алкоголикам даже стыдно за свою зависимость.

Стать алкоголиком может любой, от зависимости от спиртного никто не застрахован. Люди любого возраста и гендерной принадлежности, статуса, они в равной степени могут стать заложниками губительного пристрастия.

Причины, по которым становятся алкоголиками

Причин развития алкозависимости немало, многие уверены, что генетика так же влияет на предрасположенность. Научные исследования не доказали данного факта, но влияние близкого окружения, родственников, нередко провоцирует человека начать выпивать. Основные причины зависимости – это социальные физиологические.

К социальным факторам относятся какие-либо неблагоприятные события:

  • Утрата близкого человека.
  • Нереализованность в карьере, семье и пр.
  • Потрясение.
  • Кредиты, долговая яса.
  • Незначительные, но постоянные встряски.

Тяга к спиртному может развиться не только из-за неурядиц. Дети из неблагополучных семей видят, как их родители и другие родные злоупотребляют алкоголем. В раннем возрасте дети понимают, что пить спиртное каждый день – это нормально, запретов и ограничений в этом им никто не ставит.

Нередко дети и подростки из богатых семей становятся алкоголиками. Причиной тому нередко становится вседоступность, вседозволенность, пресыщение существующими благами, которых нет у многих других.

Если говорить о физических проблемах, на фоне которых человек начинает спиваться, в основном это пережитая травма, заболевание или онкология.

Воздействие алкоголя на организм алкоголика

Этанол воздействует пагубно на организм человека, на все внутренние органы:

  • Печень – полная переработка этила, вследствие чего развивается гепатит и цирроз.
  • Мозг – снижается мозговая активность, дестабилизируется работа центральной нервной системы.
  • Легкие – поражается прикорневая зона, развивается пневмония.
  • Сердечно-сосудистая система – закупориваются сосуды, развивается аритмия, аневризма, гипертония, тахикардия, инсульт, инфаркт миокарда.

Распространяясь по кровеносному руслу этиловый спирт разрушает все органы и ткани.

Как ведет себя алкоголик?

Этанол негативно воздействует на головной мозг, нервную систему, делает человека раздражительным, агрессивным. Некоторые алкоголики под действием спиртного кардинально изменяются, в том числе их моральные принципы. Довольно часто у зависимых наблюдается чрезмерная агрессивность, апатичность.

Поведение алкозависимого непредсказуемо, зависит от индивидуальных особенностей организма и психики. Предугадать его действия невозможно – это еще одна причина отчужденности общества от таких людей.

Психологические проблемы алкоголиков

Зависимость от спиртного может провоцировать склад личности, события, эмоциональные проблемы, травмирования, сильный стресс. Серьезные личные проблемы приводят к большим эмоциональным нагрузкам, человек постоянно стрессует, что истощает нервную систему. Постоянные переживания меняют поведенческую линию, на фоне эмоционального состояния быстро устает, может много спать или наоборот – страдать от бессонницы.

Также у алкоголиков часто наблюдаются такие психологические проблемы:

  • Одиночество. Такое душевное состояние страдает большинство алкоголиков, часто именно оно приводит к развитию зависимости от спиртного.
  • Скука. Если человек живет без интересов, ничем не увлекаясь, ему скучно, нет хобби, ему нечем заполнить свободное время, от скуки он может начать пить.
  • Эмоциональная травма. Такой фактор нередко становится пусковым механизмом для формирования алкозависимости, если у человека имеется предрасположенность к ее развитию.

Нередко человек начинает злоупотреблять спиртным после утраты близкого, сильного стресса и тяжелых событий.

Физические нарушения алкозависимого

Постоянное распитие алкоголя, запои, делает из здорового адекватного человека, озлобленного на весь окружающий мир. Этанол разрушает не только психику, но и внутренние органы пьющего. Первостепенно нарушаются функции печени, почек, сердце, сосудистая и репродуктивная система. Однозначно спиртное снижает иммунитет, делает уязвимым перед инфекционными и вирусными заболеваниями.

Алкоголизм нередко становится причиной развития необратимых патологических процессов – цирроза печени, печеночной и сердечной недостаточности, отравления этилом. Наблюдаются и случаи суицида.

Чем отличается алкоголик от пьяницы

Не стоит путать пьяниц и алкоголиков, они отличаются. Перечислим несколько отличий «выпивох»:

  • Обычно связывают прием алкоголя с каким-либо поводом или ищет его, чтобы выпить.
  • Не пьет в одиночестве.
  • Употребляет алкоголь наслаждаясь им, а не пьет залпом.
  • Не превышает свою дозу, может вовремя остановиться.

Если пьянице становится плохо, он ищет способы, которые помогут улучшить его самочувствие и поправить здоровье, а не очередную дозу спиртного. Он старается не курить, заниматься спортом, и в принципе, ведет здоровый образ жизни. Алкоголик же не может прекратить перестать распивать спиртное, он все время думает о том, где достать алкоголь. Конечно, ни о каком ЗОЖ не может быть и речи.

Как помочь алкоголику бросить пить?

Самостоятельно бросить пить алкозависимому крайне сложно, особенно, если заболевание перешло во вторую стадию. При первой фазе человек может прекратить выпивать, если у него есть сила воли. Чтобы помочь алкоголику бросить пить, первую очередь, рекомендуется ему не давать ему деньги на алкоголь. Также рекомендуем:

  • не платить его долги, не решать его проблемы, созданные из-за тяги к спиртному;
  • постараться убедить его начать лечение хотя бы на дому, объяснить, что оно анонимное и эффективное;
  • мотивировать по возможности тем, что его заинтересует и он решится на лечение;
  • не упрекать его в проблеме, а обратиться к специалисту, который поможет – врачу-наркологу.

Лечение алкоголизма

Лечение алкоголика должен проводить врач-нарколог на дому или в стационаре наркологической клиники. При любом формате терапии его последовательность практически идентичная:

  • Осмотр пациента, сбор анамнеза.
  • Проведение диагностических процедур: сбор анализов (на дома экспресс-анализов), ЭКГ, если требуется, то УЗИ. МРТ и КТ проводится только в клинике.
  • Постановка капельницы. Врач подбирает состав инфузии, чтобы очистить организм от этанола и продуктов его распада. Затем определяет схему лечения.
  • Кодирование алкоголика для устранения тяги к спиртному.

Если больной предпочитает лечиться на дому, то после кодирования нарколог даст дальнейшие рекомендации. При стационарном лечении алкозависимый пройдет полноценную реабилитацию и социализацию.

Возможно, вам также
будет интересно почитать