Автор статьи: Савин Виктор Юрьевич / Дата публикации и проверки: 25.04.2024 / Время прочтения: 5 минут(ы)

Как правильно вести себя с алкоголиком?

Как вести себя с мужем алкоголиком

В России порядка 1,5 миллиона алкоголиков, почти 40% – женщины, и в каждой 3-й семье ее члены задаются вопросом, как вести себя с алкоголиком. Приведенная статистика только официальная, в реальности цифры намного больше, если приплюсовать обращения в частные клиники, приблизительно на 30%. При этом только часть алкоголиков лечится, и около 25% всех смертей россиян в той или иной степени связаны со спиртным. От алкоголика страдает он сам, его родные и близкие, окружающие. Поговорим о психологии зависимых от горячительных напитков, типах алкоголика, его поведении в семье, правилах поведения с ним, как помочь выбраться из адской спирали. Затронем эти и другие актуальные темы, касающиеся алкоголизма.

Алкоголик в семье: какие последствия могут возникнуть?

Алкоголь разрушает человека, зависимый чаще всего безразличен к своим близким, часто лжет, не желает работать, ворует деньги для покупки спиртного. Нередко под воздействия спиртного мужья изменяют женам (супруги реже), из-за чего разрушаются семьи. Страдающие алкозависимостью утрачивают интерес ко всему, в том числе любимому занятию, своей внешности, здоровью и т. п.

Психология зависимого: на что следует обратить внимание?

Пожалуй, нет ни одного человека, не знающего о том, что алкоголь по-разному влияет на психоэмоциональное состояние. Даже малые дозы спиртного способны дестабилизировать мозговую деятельность. А распитие напитков в большом количестве, да еще в течение длительного времени, очень негативно отражается на следующих психических составляющих человека, на которые стоит обратить внимание:

  • Невнимательность, рассеянность, ухудшение мыслительных процессов и памяти.
  • Непредсказуемость и ненормальность поведенческой линии.
  • Снижение интеллекта.

Также у зависимого теряется воображение, или наоборот, он излишне фантазирует, могут наблюдаться нарушения психики. Он может быть агрессивным, раздражительным, нервным. Обратите внимание на все перечисленные состояния и формы поведения. Если хотя бы 2-3 вы наблюдаете у себя или близкого человека, знайте, это общий психотип алкоголиков и проблему необходимо срочно решать.

Как ведет себя алкоголик в семье?

Алкоголь на всех влияет по-разному. Если один зависимый после выпивки спокойный, становится добряком, то другой – деспот, тиран. Не секрет, что любитель выпивать часто срывается на близких. Некоторые алкоголики в семье морально (часто и физически) издеваются над супругой и детьми, а выходя на улице «надевают маску», становятся приветливыми, улыбчивыми, и даже услужливыми. Видя такого человека никогда не подумаешь, что еще 5 минут назад он оскорбил или ударил жену, беспричинно отругал ребенка и применил к нему физическую силу. Если говорить в общем, алкоголик обычно ведет себя в семье следующим образом:

  • Раздражается, агрессивничает, обижает, оскорбляет, применяет физическую силу.
  • Врет, ворует деньги на спиртное, поскольку свою зарплату давно пропил, или вовсе не работает.
  • Манипулирует, вызывает к себе жалость, что часто приводит к развитию созависимости членов семьи от алкоголика. Может умолять помочь купить спиртное, становиться на колени, обещать, что бросит пить, завтра пойдет к наркологу и начнет новую жизнь.
  • Ведет себя спокойно, тихо, добрый, готов бросить к ногам жены и детей весь мир и больше.

Как раз далее в нашей статье речь пойдет о типах алкоголиков, поведение которых мы кратко перечислили. Информация поможет определить тип члена вашего семейства.

Какие бывают типы алкоголиков?

Типов пьющих достаточно много. Всего наркология выделяет 9 основных типов:

  • Пьющие для снятия напряжения. Такие зависимые предпочитают снимать алкоголем психическое и физическое напряжение. То есть, если напряжение будет происходить 3-5 раз в день, они будут распивать спиртное. Но в основном предпочитают «расслаблять» мозг и тело в выходные дни. В этот тип алкоголиков входят женщины и мужчины из среднего класса.
  • Алкоголики-конформисты. Такие пьяницы выпивают для того, чтобы «влиться» в «свою среду», где каждодневное сидение в пабе – норма жизни.
  • Пьющие от скуки. Уже из названия типа алкоголиков понятно, что такие пациенты наркологических клиник «убивают время» за «рюмкой чая», потому что у них уйма свободного времени.
  • Депрессивные пьяницы. Такой тип людей страдает от недостатка внимания, отсутствия поддержки. Алкоголизм на фоне депрессивного состояния может развиться у человека любого статуса, гендерной принадлежности и возраста.
  • Компенсирующие алкозависимые. Такой тип зависимых от спиртного желает постоянно поддерживать связь с близкими. Например, созависимые жены алкозависимых.
  • Употребляющие «за компанию». К данному типу страдающих от пагубного алкогольного пристрастия относятся женщины и мужчины из «нижних слоев среднего класса», пьющие в компаниях.
  • Алкоголики-гедонисты. К такому типу пьяниц относятся люди, которые после болезненного расставания или развода «уходят в свой выдуманный мир», и желая оказаться в «умиротворенном» состоянии и «отделиться» от толпы выпивают наедине с собой.
  • Мачо-алкоголики. К такому типу алкозависимого может относиться мужчина любого возраста и статуса. Обычно это неуверенные в себе представители сильного пола, которые после выпивки становятся более раскрепощенными, общительными.
  • «Пограничные» алкоголики. Такой тип присущ тем, кто в пабе «зависает» постоянно, для них это заведения второй дом.

Каких ошибок следует избегать при общении с алкоголиком?

Многие осуждают алкоголиков за их пьянство и деградацию личности. Даже близкие не всегда понимают, что алкоголизм – серьезное заболевание, и зависимые не в силах контролировать себя и устоять перед соблазном выпить. В некоторых случаях без опохмела наступает осложненное состояние и для купирования симптомов абстиненции алкоголики похмеляются, что усугубляет ситуацию. Родным и любимым больного нужно относиться с пониманием. Как себя вести с алкоголиком в семье, чтобы не допустить ошибок, чего нельзя делать? Перечислим некоторые советы наркологов-психотерапевтов:

  • Не примеряйте на себя жизнь любителя выпивки.
  • Не злитесь, не устраивайте истерики – бесполезно.
  • Не контролируйте каждый шаг, это увеличивает желание употребить спиртное.
  • Не жалейте, не идите на поводу, не давайте денег, не покупайте алкоголь, не занимайте на алкоголь и не закрывайте кредиты зависимого.
  • Не решайте проблемы.
  • Не выпивайте с алкоголиком.
  • Не лечите втайне, без желания больного.

И, наконец, не абстрагируйтесь от заболевания близкого человека, сам он не сможет решить проблему. излечения алкозависимого можно добиться исключительно совместными усилиями и медицинских специалистов (нарколога, психотерапевта, аддиктолога).

Советы женам: как правильно общаться с мужем алкоголиком

Как вести себя с алкоголиком мужем, если он запил. Ответ прост – не ведите себя как спасительница. Мужчина должен сам оценить серьезность ситуации, ее глобальность. Нельзя бегать за пивом или другим спиртным, чтобы он похмелился. Наркологи-психотерапевты рекомендуют:

  • Мягко предлагать обратиться к наркологу, вызывать его на дом анонимно.
  • Аргументированно и деликатно доносить о наличии проблемы.
  • Мотивировать на лечение. Пофантазировать о будущем, планах, исполнении мечты.
  • Контролировать состояние супруга, вызвать экстренную медпомощь в критической ситуации.

Нельзя «вестись» на угрозы мужа-алкоголика, обещания, манипуляции.

Проблема созависимости: как ее избежать?

Под созависимостью понимается состояние членов семьи алкоголика. Несмотря на ведение трезвого образа жизни они вовлечены в заболевание. Не страдают, но и препятствуют выздоровлению больного, не понимая, что сами же усугубляют его проблему. Они винят себя в том, что не могут помочь вылечиться алкоголику. Созависимой может быть жена, дети, матери, братья, сестры. Такие люди отказываются от себя, своей жизни, поскольку полностью поглощены потребностями алкоголика, оказания ему помощи, но не той, которая поможет излечиться.

Чтобы перестать быть созависимым необходимо принять факт того, что человек не всемогущ, страдающему от алкогольной зависимости не помочь, если он сам этого не желает. Самостоятельно избавиться от психологического состояния крайне сложно. Необходимо обратиться за помощью к психологу, понять свою важность, жить своей жизнью, а не алкоголика. Специалист поможет понять, почему человек стал созависимым и расскажет как справиться с ней.

Как помочь алкоголику?

Близкие отношения со страдающим от пагубного пристрастия накладывают отпечаток. Вследствие постоянных стрессов и повышенной нервозности, жизнь близких спивающегося становится невыносимой. Единственное правильное решение – убедить его начать лечиться. Задача сложная, так как редко алкоголик считает себя больным. Особенно это касается женщин. Представительницы слабого пола даже на последней стадии алкозависимости не считают себя пьяницей, всячески отвергают факт болезни. Однако справиться с проблемой можно, если предпринять некоторые меры:

  • Постараться уговорить алкоголика начать лечение, когда он трезвый. Каждый раз в состоянии трезвости мягко ему объяснять, насколько сложно с ним рядом существовать, о финансовых затруднениях, переживаниях, стыде, спровоцированных именно его пьянками.
  • Привести несколько разумных доводов необходимости начать лечение. Говорить пьянице, что выпивка приводит к необратимым процессам в организме, например, циррозе, асците печени, инсульте. Что потом будет поздно лечиться, поскольку перечисленные проблемы со здоровьем однозначно приводят к смерти, инсульт к полному обездвиживанию тела и никчемной жизни инвалида, который не может даже самостоятельно обслужить себя.
  • Замотивировать и поддержать. Больного человека нужно мотивировать, например, повышением на службе, улучшением финансового положения, исчезновением проблем со здоровьем.

Если разговоры безрезультатны, необходимо обратиться за помощью к врачу-наркологу-психотерапевту, непосредственно занимающемуся наркологическими проблемами. Медицинский специалист проведет беседу с больным, подберет массу неоспоримых доводов для начала лечения. В случае необходимости применит интервенцию – психологическое убеждение страдающего алкоголизмом закодироваться от тяги к спиртному и пройти полноценный курс лечения.

В большинстве случаев наркологу-психотерапевту удается убедить алкоголика минимум на кодировку. После нее в большинстве случаев зависимые прекращают выпивать спиртное даже без длительного лечения в наркологической клинике и реабилитации. Отсутствия бесконтрольного желания пить алкоголь достаточно.

Если ваш супруг алкоголик, не вычеркивайте его из жизни, помогите бороться с пагубным пристрастием. Зависимость от спиртосодержащих напитков поддается излечению, пусть на определенный срок, но от алкоголизма можно избавиться. Если человек после завершения срока кодирования вновь начнет выпивать, можно еще раз провести процедуру. Многим достаточно 1 кодировки, после которой потом желания выпивать не появляется.

Важно не превратиться в собутыльницу (собутыльника), избежать созависимости. Обращение к психологу-наркологу поможет выяснить причину начала развития заболевания.

Автор статьи

Автор: Савин Виктор Юрьевич


Психиатр-нарколог клиники «СветМед»


Дата размещения и проверки: 25 апреля, 2024


Время прочтения 5 минут(ы)



Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать

× Напишите нам